O LQE - Laboratório de Química Enológica da CCDRC, I.P., encontra-se acreditado segundo a Norma NP EN ISO/IEC 17025:2018.
Garante, assim, o cumprimento dos requisitos gerais de competência e a manutenção de um sistema de gestão da qualidade devidamente reconhecidos pelo IPAC - Instituto Português de Acreditação.
Para tal, possui um corpo técnico altamente qualificado e instalações e equipamentos adequados a um laboratório que, conforme consta na lista 3 da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural da Comissão Europeia é considerado competente para a realização de análises oficiais, no setor dos vinhos.
No LQE realizam-se, atualmente, ensaios físico-químico e sensoriais a produtos vínicos e derivados, de uma extensa lista de que se destacam, por se encontrarem acreditados, os seguintes ensaios:
- Acidez volátil sem dedução de interferentes
- Acidez total
- D-Glucose + D-Frutose
- Sacarose + D-Glucose + D-Frutose
- Extrato seco não redutor
- Extrato seco total
- Massa volúmica
- pH
- Título alcoométrico volúmico adquirido a 20ºC
- Dióxido de enxofre total
- Sobrepressão a 20ºC
- Título alcoométrico total
Também se efetua um serviço de Aconselhamento Técnico Enológico, que interpreta os resultados analíticos dos Boletins de Análise do LQE, sugerindo medidas a tomar no decurso dos processos de fabrico e conservação dos vinhos.
Laboratório de Química Enológica
CCDRC, I.P. - Polo de Inovação de Anadia
Estação Vitivinícola da Bairrada
Rua Fausto Sampaio 54B 3780-231 Anadia
Tel. 231 510 340
Horário:
09:00h - 12:30h
14:00h - 16:00h