Laboratórios da CCDRC, IP | Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P.

Estação Vitivinícola da Bairrada em Anadia

A CCDRC, IP integra na sua estrutura orgânica uma rede de Laboratórios que têm como missão a prestação de serviços de análises no âmbito da qualidade alimentar e saúde pública. Os Laboratórios desenvolvem as suas actividades de Apoio e Prestação de Serviços essencialmente nas seguintes vertentes:

  • Controlo de Qualidade no âmbito da certificação de vinhos
  • Análises apícolas

Os seus principais interlocutores são as comissões vitivinícolas regionais, vinicultores e associações de apicultores.

Serviços Enológicos da CCDRC, IP

Estação Vitivinícola da Bairrada | Anadia

Localizado em Anadia, o LQE - Laboratório de Química Enológica da CCDRC, IP, anteriormente designado por Laboratório da Estação Vitivinícola da Bairrada, encontra-se acreditado segundo a Norma NP EN ISO/IEC 17025:2018. Garante, assim, o cumprimento dos requisitos gerais de competência e a manutenção de um sistema de gestão da qualidade devidamente reconhecidos pelo IPAC - Instituto Português de Acreditação. Para tal, possui um corpo técnico altamente qualificado e instalações e equipamentos adequados a um laboratório que, conforme consta da List 3 da União Europeia, é considerado competente para a realização de análises oficiais, no setor dos vinhos.

Foto antiga do laboratório de Anadia

É já longa a experiência laboratorial e o conhecimento técnico-científico acumulado numa instituição centenária, que foi criada por decreto de 30 de junho de 1887, sob a designação de Escola Prática de Viticultura e Pomologia da Bairrada. Desde sempre ligada ao ensino e à experimentação, cedo a instituição dispôs de instalações tecnológicas e estruturas laboratoriais de apoio à fileira vitivinícola que, no decurso da sua existência, foram sendo adaptadas à evolução dos tempos.

No LQE realizam-se, atualmente, ensaios físico-químicos e sensoriais a produtos vínicos e derivados, de uma extensa lista de que se destacam, por se encontrarem acreditados, os seguintes ensaios:

  • acidez volátil sem dedução de interferente
  • acidez total
  • açúcares - substâncias redutoras
  • açúcares totais
  • extrato seco não redutor
  • extrato seco total
  • massa volúmica
  • pH
  • título alcoométrico volúmico adquirido a 20ºC
  • título alcoométrico total
  • dióxido de enxofre total
  • sobrepressão a 20ºC
  • D-glucose+D-frutose
  • sacarose+D-glucose+D-frutose

De realçar o facto dos dois últimos ensaios resultarem da aquisição recente de um analisador automático, com que o LQE foi apetrechado.

Este processo vem culminar e premiar o trabalho desenvolvido por todos os intervenientes, pois consideramos que a qualidadeé um problema de todos, num objectivo comum de procura da excelência.

Sabendo-se o grau de exigência associado ao cumprimento de todos os requisitos do referencial normativo, o reconhecimento formal é orgulho para todos e um forte incentivo para a melhoria contínua da qualidade, em todos os trabalhos a desenvolver.

Consulte o Anexo Técnico IPAC (Laboratório de Quimica Enológica).

  • Amostras em laboratório
  • Amostras em laboratório
  • Análise em curso