A DRAP Centro integra na sua estrutura orgânica uma rede
de Laboratórios que têm como missão a prestação
de serviços de análises no âmbito da qualidade alimentar e
saúde pública. Os Laboratórios desenvolvem
as suas actividades de Apoio e Prestação de Serviços essencialmente
nas seguintes vertentes:
- Controlo de Qualidade no âmbito da certificação de vinhos
- Análises apícolas
Os seus principais interlocutores são as comissões vitivinícolas regionais, vinicultores e associações de apicultores.
Serviços Enológicos da DRAP Centro
Estação Vitivinícola da Bairrada | Anadia
Localizado em Anadia, o LQE - Laboratório de Química Enológica da DRAP Centro, anteriormente designado por Laboratório da Estação Vitivinícola da Bairrada, encontra-se acreditado segundo a Norma NP EN ISO/IEC 17025:2018. Garante, assim, o cumprimento dos requisitos gerais de competência e a manutenção de um sistema de gestão da qualidade devidamente reconhecidos pelo IPAC - Instituto Português de Acreditação. Para tal, possui um corpo técnico altamente qualificado e instalações e equipamentos adequados a um laboratório que, conforme consta da List 3 da União Europeia, é considerado competente para a realização de análises oficiais, no setor dos vinhos.
É já longa a experiência laboratorial e o conhecimento técnico-científico acumulado numa instituição centenária, que foi criada por decreto de 30 de junho de 1887, sob a designação de Escola Prática de Viticultura e Pomologia da Bairrada. Desde sempre ligada ao ensino e à experimentação, cedo a instituição dispôs de instalações tecnológicas e estruturas laboratoriais de apoio à fileira vitivinícola que, no decurso da sua existência, foram sendo adaptadas à evolução dos tempos.
No LQE realizam-se, atualmente, ensaios físico-químicos e sensoriais a produtos vínicos e derivados, de uma extensa lista de que se destacam, por se encontrarem acreditados, os seguintes ensaios:
- acidez volátil sem dedução de interferente
- acidez total
- açúcares - substâncias redutoras
- açúcares totais
- extrato seco não redutor
- extrato seco total
- massa volúmica
- pH
- título alcoométrico volúmico adquirido a 20ºC
- título alcoométrico total
- dióxido de enxofre total
- sobrepressão a 20ºC
- D-glucose+D-frutose
- sacarose+D-glucose+D-frutose
De realçar o facto dos dois últimos ensaios resultarem da aquisição recente de um analisador automático, com que o LQE foi apetrechado.
Este processo vem culminar e premiar o trabalho desenvolvido por todos os
intervenientes, pois consideramos que a qualidadeé um problema de todos,
num objectivo comum de procura da excelência.
Sabendo-se o grau de exigência associado ao cumprimento de todos os
requisitos do referencial normativo, o reconhecimento formal é orgulho
para todos e um forte incentivo para a melhoria contínua da qualidade,
em todos os trabalhos a desenvolver.
Consulte o Anexo Técnico IPAC (Laboratório de Quimica Enológica).