Quantidade máxima de azoto a aplicar por cultura
CULTURAS |
AZOTO (kg/ha) |
ARVENSES (Primavera - Verão) |
Algodão |
120 |
Girassol para produções de 2,5 t/ha; |
90 |
Milho |
Milho Forragem para produções de 50t/ha - Por cada aumento/redução de produção de 10t/ha, o acréscimo/diminuição de azoto a aplicar é de 50 kg/ha, até ao limite máximo de 300 kg/ha; |
180 |
Milho Grão para produções de 10t/ha - Por cada aumento/redução de produção de 2t/ha, o acréscimo/diminuição de azoto a aplicar é de 40kg/ha, até ao limite máximo de 300 kg/ha; |
200 |
ARVENSES (Outono - Inverno) |
Aveia para produções de 2 t/ha - Por cada aumento/redução de produção de 500 kg/ha, o acréscimo/diminuição de azoto a aplicar é de 15kg/ha, até ao limite máximo de 120 kg/ha; |
75 |
Colza para produções de 2 t/ha; |
100 |
Trigo, Cevada e Triticale para produções esperadas de 4t/ha - Por cada aumento/diminuição de produção de 1t/ha, o acréscimo/redução de azoto a aplicar é de 20kg/ha, até ao limite máximo de 200 kg/ha; |
130 |
CULTURAS FORRAGEIRAS |
Gramíneas estremes de 10 t/ha de MS; |
100 |
Consociação (gramínea/leguminosa) |
60 |
Leguminosas |
0 |
HORTO-INDUSTRIAIS E HORTÍCOLAS |
Abóbora / Abóborinha (courgette) para produções de 40t/ha |
80 |
Alface ao ar livre ou forçagem |
Alface de Outono-Inverno para produções de 30t/ha |
100 |
Alface de Primavera-Verão para produções de 40t/ha a 50t/ha |
120 |
Alho comum para produções de 10t/ha a 14t/ha |
50 |
Alho francês para produções de 40t/ha - Por cada aumento/diminuição de produção de 10t/ha, o acréscimo/redução de azoto a aplicar é de 20kg/ha, até ao limite máximo de 180 kg/ha; |
120 |
Batata para produções de 40t/ha - Por cada aumento/diminuição de produção de 10t/ha, o acréscimo/redução de azoto a aplicar é de 25kg/ha, até ao limite máximo de 220 kg/ha; |
135 |
Beterraba forrageira para produções de 80t/ha |
180 |
Beterraba sacarina para produções de 70t/ha - Por cada aumento/diminuição de produção de 10t/ha, o acréscimo/redução de azoto a aplicar é de 20kg/ha; |
160 |
Cebola para produções de 40t/ha - Por cada aumento/diminuição de produção de 10t/ha o acréscimo/redução de azoto a aplicar é de 20kg/ha, até ao limite máximo de 180 kg/ha; |
130 |
Cenoura para produções de 50t/ha - Por cada aumento de produção de 10t/ha o acréscimo de azoto a aplicar é de 30kg/ha, até ao limite máximo de 200 kg/ha; |
140 |
Couves de inflorescência (couve brócolo e couve flôr) e couve de bruxelas para produções de 20t/ha; - Por cada aumento de produção de 2t/ha, o acréscimo de azoto a aplicar é de 20kg/ha, até ao limite máximo de 200 kg/ha; |
140 |
Couves de cabeça para produções de 50 t/ha - Por cada aumento de produção de 2t/ha, o acréscimo de azoto a aplicar é de 3,2 kg/ha, até ao limite máximo de 180 kg/ha; |
120 |
Couves de folhas para produções de 30 t/ha - Por cada aumento de produção de 2t/ha, o acréscimo de azoto a aplicar é de 4 kg/ha, até ao limite máximo de 120 kg/ha; |
90 |
Ervilha * |
0 |
Fava * |
0 |
Feijão Verde |
Feijão Verde ao ar livre para produções de 20t/ha |
70 |
Feijão Verde em forçagem para produções de 40t/ha |
100 |
Grão de Bico * |
0 |
Grelos de nabo e de couve para produções de 20 t/ha - Por cada aumento de produção de 2t/ha, o acréscimo de azoto a aplicar é de 4 kg/ha, até ao limite máximo de 120 kg/ha; |
80 |
Melancia para produções de 25t/ha |
80 |
Melão |
Melão ao ar livre para produções de 40t/ha |
140 |
Melão em forçagem para produções de 70t/ha |
150 |
Morango |
Morango para produções de 30 t/ha |
100 |
Morango em forçagem para produções de 50 t/ha |
80 |
Nabo em forçagem ou ar livre para produções de 50 t/ha - Por cada aumento/redução de produção de 10t/ha, o acréscimo/diminuição de azoto a aplicar é de 30kg/ha, até ao limite máximo de 210 kg/ha; |
140 |
Pepino ao ar livre ou em forçagem para produções de 25t/ha |
80 |
Pimento |
Pimento ao ar livre para produções de 40t/ha - Por cada aumento/redução de produção de 10t/ha, o acréscimo/diminuição de azoto a aplicar é de 25kg/ha, até ao limite máximo de 170 kg/ha; |
140 |
Pimento em forçagem para produções de 120 t/ha; |
150 |
Tomate |
Tomate ao ar livre para produções de 70t/ha - Por cada aumento/redução de produção de 10t/ha, o acréscimo/ diminuição de azoto a aplicar é de 20kg/ha, até ao limite máximo de 260 kg/ha); |
140 |
Tomate em forçagem para produções de 120 t/ha; |
150 |
CULTURAS ARBÓREAS E ARBUSTIVAS |
Abacateiro para uma produção superior a 15 t/ha: |
150 |
Actinídia (kiwi) para produções de 30t/ha - Por cada aumento de produção de 5t/ha, o acréscimo de azoto a aplicar é de 10kg/ha; |
70 |
Alfarrobeira |
100 |
Ameixeira para uma produção de 20 t/ha - Por cada aumento de produção de 2t/ha, o acréscimo de azoto a aplicar é de 1kg/ha; |
60 |
Amendoeira para uma produção de 2t/ha a 3t/ha; |
100 |
Citrinos por árvore e por ano |
Até 2 anos |
50 g |
De 2 a 5 anos |
200 g |
De 5 a 10 anos para uma produção de 40 t ** |
430 g |
Damasqueiro para uma produção superior a 10 t/ha; |
85 |
Diospireiro para uma produção de 25 t/ha |
150 |
Figueira para uma produção superior a 10 t/ha; |
120 |
Framboesa para produções de 8t/ha - Por cada aumento de produção de 1t/ha, o acréscimo de azoto a aplicar é de 10kg/ha; |
60 |
Olival |
Olival tradicional |
40 |
Olival com mais 200 árvores/ha |
80 |
Olival com mais de 2000 árvores/ha |
130 |
Pessegueiro para produções até 30t/ha - Por cada aumento/redução de produção de10t/ha, o acréscimo/diminuição de azoto a aplicar é de 20kg/ha; |
90 |
Pomóideas (pereiras, macieiras e nespereiras) para produções até 20t/ha - Por cada aumento/redução de produção de10t/ha, o acréscimo/diminuição de azoto a aplicar é de 10kg/ha; |
40 |
Vinha |
Uva de mesa para produções de 15t/ha - Por cada aumento de produção de 1 t/ha, o acréscimo de azoto a aplicar é de 5 kg/ha até ao limite máximo de 100 kg/ha; |
65 |
Uva de vinho para produções de 10 t/ha; |
50 |
Culturas Ornamentais |
Flores de corte |
100 |
Relvados |
200 |