Maçãs da Beira Alta

Projeto Maçãs da Beira AltaProjeto Maçãs da Beira Alta

❖ Quinta do Vilar

A exploração agrícola da Quinta do Vilar está sediada em Povolide, Viseu, abrange também parcelas localizadas em Satão e Penalva do Castelo e conta com uma área aproximada de 50 hectares de maçã de diversas variedades.

A produção e comercialização tem enfoque na "Maçã da Beira Alta", reconhecida como Indicação Geográfica Protegida (IGP), das variedades Golden, Gala, Starking e Granny Smith e Denominação de Origem Protegida(DOP), Bravo de Esmolfe.

A Quinta do Vilar já desenvolveu vários projetos com recurso a fundos públicos, no âmbito do PRODER. No PDR2020 tem projetos para a instalação de pomares e aquisição de equipamentos de armazenagem, conservação, calibragem e embalamento de maçãs. No conjunto, os projetos PDR2020 representam um investimento aproximado de 1,3 milhões de euros, com um apoio de 475 mil euros.

Calibração de maçã por canais de água

A Quinta de Vilar dispõe de câmaras frigoríficas equipadas com tecnologia de vanguarda, que lhe permitem assegurar a conservação de maçã, quer em atmosfera refrigerada, quer em atmosfera controlada, com elevados parâmetros de qualidade. A capacidade instalada de conservação de maçã, cerca 2000 toneladas, garante a disponibilidade dos seus produtos desde agosto até julho do ano seguinte. Dispõe ainda de uma linha de pré-calibradora de maçãs, com uma capacidade de 6 toneladas por hora. Este equipamento trabalha por canais de água, desde a entrada da maçã até à saída da mesma calibrada, permitindo a redução de rejeições no processo, atendendo a que as transições da maçã ao longo do processo de calibragem são feitas por água.

Nesta empresa nasceu a produção da maçã desidratada com a marca "FRUUT". Atualmente a exploração agrícola continua a fornecer a maçã para este snack 100% saudável, reduzindo o desperdício alimentar na empresa.

Carlos Cardoso