Açafrão de Almeida

Projeto Açafrão de AlmeidaProjeto Açafrão de Almeida

❖ Culturcast, Unipessoal Lda

A Culturcast, Unipessoal Lda foi constituída em 2017, com o objetivo de apresentar uma candidatura no âmbito do PDR2020, às Operações 3.2.1 "Investimento na exploração” e 3.1.1 “Jovens Agricultores na exploração". A sociedade tem a sua exploração localizada na freguesia do Freixo, concelho de Almeida. O nome da exploração, "Herdade Marintéu", é utilizada na comercialização dos produtos. Com uma área aproximada de 9 hectares, foi realizado um investimento total de aproximadamente 120 mil euros, com uma taxa de apoio de 50% e um prémio à primeira instalação de jovem agricultor. O investimento englobou a plantação de meio hectare de açafrão e cerca de 6hectares de amendoal e nogueiras. As diferentes produções estão em transição para produção biológica, na procura da eficiência na comercialização e de maior valor acrescentado.

A cultura do açafrão entrou em velocidade cruzeiro nos últimos 3 anos. Representa assim a franca maioria da atividade atual da empresa, uma vez que a produção de amêndoas não é ainda expressiva, considerando que as árvores estão em crescimento. O mesmo acontece comas nogueiras, para já sem produção.

A cultura do açafrão

O açafrão é o produto comercial composto pelos estiletes (fina porção da parte reprodutora feminina) das flores do Crocus sativus. É uma planta sem caule, com um bolbo, sendo que no final de outubro surgem as flores e de seguida as folhas. Todos os anos produz cerca de 6 a 9 folhas, formando uma roseta. As flores são de cor lilás, com as pétalas unidas entre si, e no centro da flor evidenciam-se 3 estiletes longos, de cor vermelho dourado. Estes são posteriormente secos e constituem a parte com interesse comercial. Para conseguir um quilo de açafrão são necessárias milhares de flores. O processo de colheita da flor e de extração dos estiletes é totalmente manual e sazonal, durando cerca duas semanas. Acresce que a desidratação é feita no mesmo dia da colheita. Estas peculiaridades tornam o açafrão numa das especiarias mais preciosas do mundo. Por isso o estilete é cada vez mais vendido inteiro para evitar fraude. Esta especiaria é frequentemente confundida com a curcuma (acafrão-da-Índia). A empresa vende para o mercado de proximidade, que a usa por exemplo no molho dos "pastéis demolho da Covilhã" ou no arroz à valenciana, também típico nesta terra beirã. Poderá encontrar na loja on-line: https://marinteu.shopk.it.

Sandra Santos e Paulo Morenito