Aperitivos de Tentúgal

Projeto Aperitivos de TentúgalProjeto Aperitivos de Tentúgal

❖ SIA APERITIVOS

A empresa SIA APERITIVOS, com sede e instalações industriais em Além do Mourão, Tentúgal, desenvolve a sua atividade na transformação e comercialização de produtos alimentares, nomeadamente snacks e aperitivos, em que 50% da matéria prima - batata - é adquirida a produtores nacionais, contribuindo assim para o desenvolvimento da produção agrícola dos produtores de batata.

A SIA APERITIVOS investiu numa linha para processamento de batata frita com uma capacidade de 1000 kg/hora e dois sensores para controlo do processo de motorização de humidade e gordura em batatas fritas.

Com a implementação dos investimentos contemplados na operação, a empresa irá aumentar a sua capacidade de fritura.

O investimento global ronda 1, 9 milhões de euros e o apoio 356 mil euros, sendo cerca de 30% reembolsável.

Linha de processamento de batata frita

Eis o processo resumido da batata frita:

- Gestão agrária: é com os agricultores que a empresa trabalha para garantir os tubérculos com melhor rendimento;

- Seleção, lavagem, descasque e inspeção de cruas:

são extraídas as impurezas e removidas as peles, com recurso a técnicas naturais e não agressivas.

- Corte: Lisa, Ondulada ou Palha.

- Transporte: os palitos e folhas de batata são então transportadas para a fritura.

- Fritura: os óleos são continuamente renovados e os níveis de humidade e teor de gordura são regulados em tempo real.

- Seleção automática da fritura, inspeção da fritura e análises: à saída da fritura, e após verificação automática, as batatas são sujeitas a nova verificação e a um contínuo conjunto de análises que garantem os parâmetros de qualidade.

- Aromatização: polvilha-se com sal qb, e depois, seleciona-se o sabor e aromatiza-se a gosto.

- Transporte e embalamento: utilizam-se sistemas automáticos de distribuição de fluxos que alimentam embaladoras e embala-se, com recurso a sistemas de pesagem de precisão.

Lúcia Esteves