Agenda da Inovação 20|30

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A Agenda de Inovação 20|30, aprovada a 13 de outubro de 2020 na Resolução do Conselho de Ministros n.º 86/2020, visa reforçar o contributo de uma agricultura mais inovadora, eficiente e sustentável pode ter na promoção do bem-estar e da sustentabilidade da sociedade portuguesa.

A Agenda cumpre os desígnios do Programa do XXII Governo Constitucional, as orientações e compromissos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas, do Pacto Ecológico Europeu e, especificamente, da estratégia «Do prado ao prato» e incorpora os compromissos assumidos nas várias estratégias, programas e planos nacionais, da área governativa da agricultura ou que tenham intervenção ou impacto no setor agroalimentar.

A Agenda surge como resposta aos desafios e tendências identificados anteriormente e que se fazem sentir no dia-a-dia da sociedade e, em especial, no setor agroalimentar. Neste âmbito, importa identificar as necessidades e as prioridades para o desenvolvimento do setor agroalimentar em Portugal:

  • Criar uma sociedade mais informada e consciente sobre as suas escolhas, ciente dos contributos e impactos do setor agroalimentar na sua saúde e bem-estar
  • Valorizar os nossos recursos endógenos, gerir de forma sustentada os nossos recursos naturais, tendo por base uma gestão territorial integrada, e combater o despovoamento, através do desenvolvimento do tecido socioeconómico dos territórios rurais
  • Mobilizar os produtores em torno de uma cadeia de valor mais organizada, capacitada e inclusiva, em prol de uma agricultura mais competitiva e sustentável, económica, ambiental e socialmente
  • Fortalecer e adequar o ecossistema de inovação agrícola às necessidades reais do setor, e promover uma Administração Pública cada vez mais moderna e eficaz, ao serviço da sociedade e dos produtores
  • Atrair mais recursos, financeiros e humanos, para o setor agroalimentar, dinamizando o acesso a novas fontes de financiamento e captando jovens qualificados

Estratégia

A Agenda de Inovação 20|30 assume cinco grandes intenções estratégicas para a próxima década, materializadas em cinco grandes metas até 2030 que espelham a ambição de todo o setor:

  • Aumentar, em 20 %, o nível de adesão à Dieta Mediterrânica
  • Instalar 80 % dos novos jovens agricultores nos territórios de baixa densidade
  • Aumentar o valor da produção agroalimentar em 15%
  • Mais de metade (+50 %) da área agrícola em regimes de produção sustentável reconhecidos
  • Aumentar em 60 % o investimento em investigação e desenvolvimento (I&D)

As intenções estratégicas desta Agenda recaem sobre quatro grupos principais de agentes da mudança: os cidadãos, os agentes do território, os produtores (agricultores, proprietários rurais e indústria) e os agentes de políticas públicas. Estes grupos traduzem-se nos quatro pilares fundamentais da Agenda:

  • Sociedade - Cidadãos conscientes do papel da sua alimentação na promoção da sua saúde e bem-estar
  • Território - Agentes do território que protegem o planeta e valorizam os recursos naturais
  • Cadeia de valor - Produtores inovadores e competitivos à escala global
  • Estado - Agentes de políticas públicas que apoiam a agricultura e promovem o seu desenvolvimento

Iniciativas

A Agenda apresenta o seguinte conjunto de 15 iniciativas emblemáticas:

  1. Alimentação sustentável
  2. Uma Só Saúde
  3. Mitigação das alterações climáticas
  4. Adaptação às alterações climáticas
  5. Agricultura circular
  6. Territórios sustentáveis
  7. Revitalização das zonas rurais
  8. Agricultura 4.0
  9. Promoção dos produtos agroalimentares portugueses
  10. Excelência da organização da produção
  11. Transição agroenergética
  12. Promoção da investigação, inovação e capacitação
  13. Rede de Inovação
  14. Portal único da Agricultura
  15. Reorganiza

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