A Agenda de Inovação 20|30, aprovada a 13 de outubro de 2020 na Resolução do Conselho de Ministros n.º 86/2020, visa reforçar o contributo de uma agricultura mais inovadora, eficiente e sustentável pode ter na promoção do bem-estar e da sustentabilidade da sociedade portuguesa.
A Agenda cumpre os desígnios do Programa do XXII Governo Constitucional, as orientações e compromissos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas, do Pacto Ecológico Europeu e, especificamente, da estratégia «Do prado ao prato» e incorpora os compromissos assumidos nas várias estratégias, programas e planos nacionais, da área governativa da agricultura ou que tenham intervenção ou impacto no setor agroalimentar.
A Agenda surge como resposta aos desafios e tendências identificados anteriormente e que se fazem sentir no dia-a-dia da sociedade e, em especial, no setor agroalimentar. Neste âmbito, importa identificar as necessidades e as prioridades para o desenvolvimento do setor agroalimentar em Portugal:
- Criar uma sociedade mais informada e consciente sobre as suas escolhas, ciente dos contributos e impactos do setor agroalimentar na sua saúde e bem-estar
- Valorizar os nossos recursos endógenos, gerir de forma sustentada os nossos recursos naturais, tendo por base uma gestão territorial integrada, e combater o despovoamento, através do desenvolvimento do tecido socioeconómico dos territórios rurais
- Mobilizar os produtores em torno de uma cadeia de valor mais organizada, capacitada e inclusiva, em prol de uma agricultura mais competitiva e sustentável, económica, ambiental e socialmente
- Fortalecer e adequar o ecossistema de inovação agrícola às necessidades reais do setor, e promover uma Administração Pública cada vez mais moderna e eficaz, ao serviço da sociedade e dos produtores
- Atrair mais recursos, financeiros e humanos, para o setor agroalimentar, dinamizando o acesso a novas fontes de financiamento e captando jovens qualificados
Estratégia
A Agenda de Inovação 20|30 assume cinco grandes intenções estratégicas para a próxima década, materializadas em cinco grandes metas até 2030 que espelham a ambição de todo o setor:
- Aumentar, em 20 %, o nível de adesão à Dieta Mediterrânica
- Instalar 80 % dos novos jovens agricultores nos territórios de baixa densidade
- Aumentar o valor da produção agroalimentar em 15%
- Mais de metade (+50 %) da área agrícola em regimes de produção sustentável reconhecidos
- Aumentar em 60 % o investimento em investigação e desenvolvimento (I&D)
As intenções estratégicas desta Agenda recaem sobre quatro grupos principais de agentes da mudança: os cidadãos, os agentes do território, os produtores (agricultores, proprietários rurais e indústria) e os agentes de políticas públicas. Estes grupos traduzem-se nos quatro pilares fundamentais da Agenda:
- Sociedade - Cidadãos conscientes do papel da sua alimentação na promoção da sua saúde e bem-estar
- Território - Agentes do território que protegem o planeta e valorizam os recursos naturais
- Cadeia de valor - Produtores inovadores e competitivos à escala global
- Estado - Agentes de políticas públicas que apoiam a agricultura e promovem o seu desenvolvimento
Iniciativas
A Agenda apresenta o seguinte conjunto de 15 iniciativas emblemáticas:
- Alimentação sustentável
- Uma Só Saúde
- Mitigação das alterações climáticas
- Adaptação às alterações climáticas
- Agricultura circular
- Territórios sustentáveis
- Revitalização das zonas rurais
- Agricultura 4.0
- Promoção dos produtos agroalimentares portugueses
- Excelência da organização da produção
- Transição agroenergética
- Promoção da investigação, inovação e capacitação
- Rede de Inovação
- Portal único da Agricultura
- Reorganiza
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