desenvolvimento rural
formação profissional no sector agrícola
Conteúdos Programáticos
Cursos de Produção Integrada
- Proteção integrada e produção integrada
- Cultura de actinídea em modo de produção integrado (Kiwi)
- Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrado - Família das aliáceas – alho, alho-porro e cebola e das asparagáceas – espargo
- Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrado - Família das apiáceas – aipo, coentros, cenoura, pastinaca e salsa
- Cultura de Arroz em modo de produção integrado
- Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrado - Família das asteráceas – alface
- Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrado - Família das brassicáceas – agrião, couves, mizuna, mostarda vermelha, nabo, rabanete e rúcula
- Cultura de Cereais de outono/inverno em modo de produção integrado (aveia, centeio, cevada, trigo e triticale)
- Cultura de citrinos em modo de produção integrado (laranjeiras, tangerinas, mandarinas,clementinas, limoeiros e outros)
- Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrado - Família das cucurbitáceas (abóbora, aboborinha/courgette, melancia, melão e pepino)
- Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrado - Família das fabáceas (ervilha, fava e feijão verde)
- Cultura de Milho e de Sorgo em modo de produção integrado
- Olivicultura em modo de produção integrado
- Cultura de pomóideas em modo de produção integrado
- Cultura de prunóideas em modo de produção integrado (ameixeira cerejeira, damasqueiro, ginjeira e pessegueiro)
- Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrado - Família das quenopodiáceas – acelga, beterraba de mesa e sacarina, e espinafre
- Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrado - Família das rosáceas – morango
- Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrado - Família das solanáceas – batata, beringela, pimento e tomate
- Viticultura em modo de produção integrado
Cursos de proteção Integrada
- Proteção integrada e produção integrada
- Cultura da Actinídea (Kiwi) em protecção integrada (PI)
- Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Aliáceas (alho, alho-porro, cebola) e das Asparagáceas (espargo)
- Cultura da Amendoeira em protecção integrada (PI)
- Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Apiáceas (aipo, coentros, cenoura, pastinaca, salsa)
- Cultura de Arroz em proteção integrada (PI)
- Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Asteráceas (alface)
- Cultura da Aveleira em protecção integrada (PI)
- Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Brassicáceas (agrião, couves, mizuna, mostarda vermelha, nabo, rabanete, rúcula)
- Cultura do Castanheiro em protecção integrada (PI)
- Cultura de Cereais Outono/Inverno (aveia,centeio,cevada, trigo, triticale) em proteção integrada
- Cultura de citrinos (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas e limoeiros), em protecção integrada (PI)
- Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Cucurbitáceas (abóbora, aboborinha/courgette, melancia, melão, pepino)
- Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Fabáceas (ervilha, fava, feijão verde)
- Cultura da Figueira em protecção integrada (PI)
- Cultura de Frutos vermelhos - framboesa, mirtílos, amora
- Cultura de leguminosas para grão (ervilha, fava, feijão, grão-de-bico, lentilha, cizirão e tremoço), em proteção integrada (PI)
- Cultura do linho têxtil em proteção integrada
- Cultura de milho grão em proteção integrada
- Cultura da Nogueira em protecção integrada (PI)
- Cultura de oleaginosas (amendoim, cártamo, colza, girassol e soja) em proteção integrada (PI)
- Cultura de prados, pastagens e forragens em proteção integrada
- Cultura de Pomóideas (macieiras e pereiras) em protecção integrada (PI)
- Cultura de Prunóideas (ameixeiras, cerejeiras, damasqueiros, ginjeiras e pessegueiros), em protecção integrada (PI)
- Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Quenopodiáceas (acelga, beterraba de mesa e sacarina, espinafre)
- Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Rosáceas (morango)
- Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Solanáceas (batata, beringela, pimento, tomate)
- Cultura de Tabaco em protecção integrada (PI)
- Cultura da Vinha para uva de mesa e passas em protecção integrada (PI)
Curso de modo de produção biológico
- Modo de produção biológico - Geral
- Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares em modo de produção biológico
- Cultura de arroz em modo de produção biológico
- Cultura de arvenses em modo de produção biológico
- Avicultura em modo de produção biológico
- Bovinicultura em modo de produção biológico
- Cunícultura em modo de produção biológico
- Cultura de hortícolas em modo de produção biológico
- Cultura de Leguminosas para grão (ervilha, fava, feijão, grão de bico, lentilha, soja, cizirão, tremoço) em Modo de Produção Biológico
- Cultura de milho e sorgo para grão em modo de produção biológico
- Olivicultura em modo de produção biológico
- Ovinicultura e Caprinicultura em modo de produção biológico
- Cultura de pomares em modo de produção biológico
- Suínicultura em modo de produção biológico
- Vitícultura em modo de produção biológico
Produtos Fitofarmacêuticos
- Curso de Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
- Programa 50 horas / Programa 35 Horas
Documentos anexos: Acta da avaliação; Apuramento dos resultados finais - 50 horas; Apuramento dos resultados finais - 35 horas - Curso de Distribuição e Comercialização de Produtos Fitofamacêuticos
Documentos anexos: Acta da avaliação; Apuramento dos resultados finais
Operadores de Máquinas Agrícolas
- Curso de Mecanização básica e condução de veículos agrícolas II ou III
Documentos anexos: Acta da avaliação; Apuramento dos resultados finais; Resultados prova teórica; Resultados prova prática; Requerimento de exame; Licença de aprendizagem - Aperfeiçoamento em Máquinas e Equipamentos de Tratamento e Protecção das Plantas
cursos de bem estar animal
- Proteção dos Animais nos Locais de Criação - Aves
- Proteção dos Animais nos Locais de Criação - Coelhos
- Proteção dos Animais nos Locais de Criação - Frangos
- Proteção dos Animais nos Locais de Criação - Galinhas Poedeiras
- Proteção dos Animais nos Locais de Criação - Ruminantes e Equinos
- Proteção dos Animais nos Locais de Criação - Suínos
- Complemento em Proteção dos Animais nos Locais de Criação
- Complemento em Proteção dos Animais em Transporte de Longa Duração - (Ruminantes e Equinos) ou (Suínos), ou (Aves)
- Complemento em Proteção dos Animais em Transporte de Curta Duração (Ruminantes e Equinos) ou (Suínos), ou (Aves)
- Proteção dos Animais em Transporte de Curta Duração - (Ruminantes e Equinos) ou (Suínos), ou (Aves)
- Proteção dos Animais em Transporte de Longa Duração - (Ruminantes e Equinos) ou (Suínos), ou (Aves)
- Técnicas e normas de proteção de aves no momento da occisão para operadores de linha de abate de aves
- Técnicas e normas de proteção de coelhos no momento da occisão para operadores de linha de abate de coelhos
- Técnicas e Normas de Proteção dos Animais no Momento da Occisão para Responsáveis pelo Bem Estar dos Animais nos de Centros / unidades de Abate de Aves
- Técnicas e Normas de Proteção dos Animais no Momento da Occisão para Responsáveis pelo Bem Estar dos Animais nos de Centros / unidades de Abate de Coelhos
- Técnicas e normas de proteção de Ruminantes, Suínos e Equídeos no momento da occisão para Responsáveis pelo Bem estar dos animais nos matadouros de rezes.
- Técnicas e normas de proteção de Ruminantes, Suínos e Equídeos no momento da occisão para Abegões e Magarefes