Território extenso e diversificado
A Região Centro ocupa uma área
de 23.666 km2 (25,7% do território
nacional) e integra 78 concelhos, distribuídos por 7 NUT III. É marcada
pelo atravessamento da principal cadeia montanhosa do país,
que culmina na Serra da Estrela (1991 m). Integra as bacias hidrográficas
de alguns dos mais importantes rios ibéricos e nacionais (Tejo, Douro,
Mondego, Vouga, Zêzere, Dão, Lis, Côa, Pônsul...),
que traçaram caminhos de fertilidade, de povoamento e de mobilidade,
maturando identificações territoriais.
O relevo elevado e acidentado,
os rios sinuosos e encaixados, a imensidão
verdejante da floresta, a dispersão do casario, aldeias, vilas e cidades,
a urbanidade, a ruralidade e a naturalidade, marcam indelevelmente a paisagem.
Recursos naturais abundantes e valiosos
Reservas hídricas, incluindo águas
termais e de mesa, da maior importância estratégica para a Região
e para o país.
Bolsas de solos de qualidade. Reservas de rochas, sobretudo de granitos, suscetíveis
de múltiplos aproveitamentos industriais e comerciais. Complexos botânicos
e faunísticos de grande interesse ambiental, científico, económico
e turístico. Extensas manchas florestais, sobretudo de pinho e eucalipto,
representando mais de 1/3 da área florestada nacional.
Um sistema urbano equilibrado e dinâmico
Numa Região caracterizada
pelo policentrismo do povoamento, a rede de médias e pequenas cidades,
num contexto de progressiva infra-estruturação
do território, emerge como um elemento de vertebração
territorial e uma força motriz de inovação e desenvolvimento,
cujos efeitos se prolongam pelos espaços rurais, contribuindo
para a sua revitalização demográfica, económica,
social e cultural.
Agricultura e floresta: um papel relevante na reestruturação económica regional
Uma forte herança agro-pecuária e florestal
que, apesar das profundas transformações verificadas, continua
a desempenhar um papel relevante na economia regional. Dominam as pequenas
explorações,
integradas e viabilizadas numa economia familiar tradicional. O vinho, o azeite,
as frutas, o leite e a madeira continuam a ser produtos importantes na produção
regional.