Documentação | Agricultura

  • Alguns aspectos da Diversidade e da Produção de Cogumelos Silvestres em Concelhos da Beira Interior: 1 - Gouveia
    "De 2006 a 2013, no Outono, em vários concelhos da Beira Interior, no âmbito das actividades desenvolvidas pela Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro, acompanharam-se áreas delimitadas em povoamentos florestais representativos da Região, a fim de avaliar a diversidade fúngica instalada e a capacidade produtiva de cogumelos silvestres, em particular de algumas espécies comestíveis de maior interesse comercial e gastronómico."
  • Manual de Gestão Sustentável de Efluentes Pecuários no Âmbito do NREAP
    "O presente manual apresenta, de uma forma o mais pormenorizada possível, exemplificada e quantificada com quadros, esquemas, gráficos, figuras e cálculos práticos, de uma significativa parte das matérias vertidas e regulamentadas, na Portaria n.º 79/2022, de 3 de fevereiro, correspondentes às que têm suscitado, no âmbito do Grupo de Trabalho do NREAP (GTNREAP), maior necessidade de esclarecimento e desenvolvimento."
  • Código de Boas Práticas Agrícolas para a Redução de Emissões de Amoníaco
    "O presente Código apresenta um conjunto de boas práticas agrícolas que, se aplicadas, poderão permitir uma redução de 10 a 30% das emissões de amoníaco, a partir de uma qualquer fonte emissora. Esta redução é considerada como valor de referência, indicativo da aplicação de boas práticas."
  • Manual de fertilização das culturas
    A reedição do ?Manual de Fertilização das Culturas? é o resultado do esforço coletivo de investigadores e técnicos do LQARS e de outros laboratórios da área de Ambiente e Recursos Naturais, que nele incorporaram muita da informação técnico-científica obtida em projetos de investigação por eles levados a cabo, em parceria com outras instituições públicas e privadas, no âmbito de vários programas de I&D.
  • Relatório de Acompanhamento de 2021 - Coexistência entre Culturas Geneticamente Modificadas e outros Modos de Produção Agrícola
    O presente relatório visa proceder à divulgação dos dados referentes ao cultivo de milho geneticamente modificado em Portugal, nomeadamente a informação coligida relativa ao controlo e à monitorização realizada pelos serviços regionais agrícolas.
  • Linhas Estratégicas dos Sectores de Produção primária no contexto do Desenvolvimento da Estratégia Nacional para a Bioeconomia Sustentável 2030
    O presente trabalho sobre Bioeconomia tem enfoque nos sectores de produção primária de recursos biológicos - Agricultura e Pecuária, Florestas, Pescas e Aquicultura - e nas fileiras industriais associadas1 , em Portugal, no horizonte 2030. A sua ambição é alavancar uma bioeconomia que seja circular, de baixo carbono e sustentável e, por esta via, agregadora de valor e de competitividade a este conjunto de sectores e fileiras. O seu conteúdo está alinhado e é complementar ao do Plano de Ação para a Bioeconomia Sustentável (em desenvolvimento), e suporta os trabalhos técnicos preparatórios do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PEPAC 2023-2027).
  • Manual de Boas Práticas para a Implementação do Programa de Ação em Zonas Vulneráveis de Portugal Continental
    "Este Manual foi elaborado no sentido de fornecer informação técnica de carácter prático sobre a aplicação do Programa de Ação e do Código de Boas Práticas Agrícolas aos agricultores e produtores pecuários com explorações situadas nas Zonas Vulneráveis aos Nitratos, de Portugal Continental, designadas no âmbito da aplicação da Diretiva n.º 91/676/CEE, do Conselho, de 12 de dezembro, relativa à proteção das águas causada ou induzida por nitratos de origem agrícola."
  • Catálogo Nacional de Variedades 2022 - Espécies Agrícolas e Hortícolas
    "De acordo com a legislação comunitária e nacional, salvaguardando as exceções previstas na lei, para as espécies agrícolas e hortícolas reguladas, só é admitida a produção, certificação e comercialização de semente de variedades inscritas nos Catálogos Comuns de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas ou no Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas (CNV). O CNV é publicado anualmente pela DGAV."
  • Ficha Doenças do Lenho da Videira
    Doenças do lenho da videira: Botriosferiose - Escoriose - Esca
  • Ensaio de Crivagem de Novas Variedades de Arroz - 2021
    O estudo de adaptação de novas variedades de arroz centra-se na produção de arroz de tipo carolino, por se tratar do material de excelência para a orizicultura do Baixo Mondego, embora também sejam estudadas variedades de outros tipos (agulha, risoto, médio, etc.) ou integradas em tecnologias de controlo do arroz selvagem.
  • Catálogo Nacional de Variedades - Ornamentais Edição 2022
    A presente publicação constituí a primeira edição do Catálogo Nacional de Variedades - Ornamentais. As variedades são inscritas após análise do pedido de inscrição e da avaliação do material vegetal representativo da variedade, fornecido pelo solicitante. As variedades inscritas cumprem com os seguintes requisitos: • são consideradas distintas, suficientemente homogéneas e estáveis; • possuem uma denominação aprovada pela DGAV; • possuem um responsável pela seleção de manutenção.
  • Guia explicativo "Produção, Controlo e Comercialização de Plantas Hortícolas"
    A Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), autoridade nacional responsável pelo controlo da produção de plantas hortícolas, pretende com este documento, definir os procedimentos para a aplicação do Decreto-Lei n.º 82/2017 de 18 de julho, alterado pelo Decreto-Lei n.º 78/2020, de 29 de setembro, que regula a produção, controlo, e comercialização de materiais de propagação e de plantação de espécies hortícolas, com exceção das sementes, designadas plantas hortícolas.
  • Preservação e valorização dos recursos genéticos da macieira
    A Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro desenvolveu, nas últimas três décadas, um vasto trabalho de prospeção, conservação, caracterização e valorização dos recursos genéticos da macieira. Um contributo inestimável para a perenidade da Dieta Mediterrânica.
  • Sustainability of Rice Production at Baixo Mondego, Portugal: Drivers, Risks, and System Improvements
    This chapter aims to analyze the rice production system at the Baixo Mondego Valley to understand the main concerns. Field research and field trials were carried out to analyze rice production, marketing systems, and different irrigation alternatives.
  • Considerações sobre a Fermentação Alcoólica
    "São muitos e variados os microrganismos que podem ser retidos à superfície das uvas maduras, em secreções diversas, mesmo quando os bagos se encontram aparentemente sãos. Tais microrganismos, transportados pelos insetos a partir do solo ou de variados frutos em fermentação, compreendem leveduras, fungos filamentosos (bolores), bactérias láticas e bactérias acéticas."

Arroz

Cereja

  • A Produção de Cereja na Cova da Beira
    A Cova da Beira é a mais importante zona de produção de cereja do país, quer pelo volume de produção, quer pela área, mas também pela evolução dos indicadores tecnológicos associados à cultura, reveladores de um elevado grau de especialização das "novas" explorações...
  • Potencial Produtivo de Cultivares de Cerejeira na Serra da Gardunha
    O trabalho que se apresenta é composto por duas partes, numa primeira são divulgados resultados das observações realizadas de 1992 a 2002 de 30 variedades de cerejeira, na segunda parte são divulgados resultados de 12 variedades que se consideraram com maior representatividade e interesse na região.

Cogumelos

Milho

Kiwi

Pomóideas

Vinha

  • A Vinha e o Vinho na Região Centro
    A atividade vitivinícola representa um dos setores mais importantes no panorama da produção primária da região centro, pelo seu contributo para criação de riqueza e desenvolvimento sustentável, associado ao enoturismo e às diferentes redes de amenidades de que o território dispõe, sobretudo os de baixa densidade
  • A Viticultura na Beira Interior
    Desde o ano 2000 com a implementação do Programa VITIS que permitiu a reestruturação de vinhas e com a implementação dos Programas AGRO e AGRIS que apoiaram a plantação de vinhas com novos direitos de plantação, foi possível melhorar a o encepamento da região e consequentemente a qualidade dos vinhos.
  • Recondução das Culturas no Contexto Actual - Viticultura
    Apresentação da intervenção na Sessão "Agricultura com Futuro - Recondução das Culturas no Contexto Actual" - Viticultura.
  • Influência da data da Vindima na qualidade e na quantidade do vinho
    Conjugar factores de aceleração ou retardamento da data da maturação, permite programar a vindima no momento mais favorável.
  • Prospecção das castas antigas da região do Dão e Lafões
    Na região do Dão e Lafões foram prospectados 4 020 genótipos que correspondem a 30 castas brancas, 29 castas tintas, 2 castas rosadas e 12 castas de uva de mesa.
  • Prospecção das castas antigas da região da Bairrada, Terras de Sicó e Encostas de Aire (norte)
    Este trabalho baseou-se essencialmente nas informações colhidas na Estação Vitivinícola da Bairrada (EVB). Foram marcados 1 296 génotipos e colhidos 359, na R. D. Bairrada, em Terras de Sicó e Encostas de Aire (norte).
  • Prospecção das castas antigas na Beira Interior
    Na região da Beira Interior foram prospectados 1 467 genótipos que correspondem a 22 castas brancas, 24 castas tintas e 2 castas rosadas, todas estas de acordo com a Portaria nº380/2012 de 22 de Novembro.
  • Inspeção de Materiais Vitícolas - 2014
    O presente relatório, respeitante a todas as inspeções realizadas pela DRAPCentro, em 2014, tem por objetivo contribuir para o conhecimento de tão importante atividade setorial nacional, nomeadamente no tocante ao número de vinhas mãe, quer de porta-enxertos, quer de garfos da DRAPCentro, bem como ao número de plantas colocadas em viveiro geográfico desta direção regional.
  • Medida de Apoio à Reestruturação e Reconversão da Vinha - VITIS
    Dados históricos da medida; Enquadramento legislativo; Regime de Apoio; Novo "VITIS" candidaturas online.
  • Instalação da Vinha, aspectos técnicos e legais
    Destino da produção definido; Programação atempada das operações culturais; Vinha preparada para vindima mecânica.
  • Poda da Videira
    Objectivos da Poda da Videira: Regularizar o crescimento vegetativo e reprodutivo de acordo com um dado potencial de crescimento genético e ambiental de forma a assegurar a produção suficiente de uvas de qualidade e a perenidade da planta.
  • Bical de Castelo Branco - Ficha Varietal
    Descrição agronómica e económica, identificação morfológica e caracterização molecular da variedade Bical de Castelo Branco.
  • Inspecção de Materiais Vitícolas - Sinopse 2012
    Entre outras competências, a Divisão de Apoio à Agricultura e Pescas, da DRAPCentro, tem a inspeção periódica dos materiais vitícolas e, assim, o controlo das plantas de viveiro e das vinhas-mãe produtoras de material certificado e de material standard, esta última categoria apenas autorizada para garfos. (...)
  • Materiais Vitícolas e as exigências de certificação
    O êxito de qualquer vinha está intrinsecamente ligado à qualidade das plantas nela utilizadas. Em Portugal, os materiais vitícolas estão disciplinados pelo Decreto-Lei nº 194/2006 de 27 de setembro, o qual regula a produção, o controlo, a certificação e a comercialização de materiais de propagação vegetativa de videira.
  • Biodiversidade das Vinhas em Nelas
    Poster com fotos das infestantes da vinha comuns na região de Nelas.
  • Alternativa de Condução na Casta Baga
    Avaliação do efeito de diferentes formas de arquitectura da planta sobre a ecofisiologia da casta Baga e parâmetros da produção, rendimento e qualidade.
  • Influência das condições atmosféricas nos valores do potencial hídrico foliar e do ramo da casta Touriga Nacional no terroir do Dão
    Avaliação da influência das condições atmosféricas locais, nomeadamente a temperatura (Ta) e o défice de pressão de vapor (DPV), sobre os valores do potenciais hídricos de base (wb), mínimo (wm ) e do ramo (wstem), em plantas sujeitas a diferentes disponibilidades em água no solo.
  • Gestão do Solo na Vinha
    A Agricultura de Conservação em culturas permanentes, neste caso a vinha, é um conjunto de técnicas cujo principal objectivo é manter ou melhorar a qualidade do solo, e, simultaneamente manter ou aumentar a qualidade da produção vitícola.
  • A Esca da videira / Podridões radiculares em videira
    As podridões radiculares e a Esca são duas importantes causas da morte da videira na região do Dão.
  • Intervenções em Verde
    As intervenções em verde na videira estão directamente relacionadas com o aumento de qualidade do produto vindimado. Este folheto pretende explicar, sucintamente, as intervenções em verde na videira mais utilizadas: a supressão de lançamentos, a orientação da vegetação, a desponta, a desfolha, o desnetamento e a monda.
  • Castas Recomendadas da Região do Dão
    O objectivo desta publicação é proporcionar, tanto a técnicos como a vitivinicultores, os conhecimentos vitivinícolas acumulados pelo Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, ao longo de muitos anos, sobre as castas recomendadas para a Região do Dão.
  • Catálogo das Castas Regionais da Bairrada
    Descrição casta a casta de uma forma esquemática dos aspectos mais relevantes, quer de natureza morfológica quer de algumas aptidões culturais das castas regionais da Bairrada. Todas as castas são reproduzidas fotograficamente.

Castanha

Olival

Pequenos Frutos

  • Cultura do Mirtilo (Campo Experimental da EAV)
    Objetivo geral do Campo experimental: Estudar o comportamento de diferentes variedades de mirtilo (Norte, Sul e Rabbiteye), nas condições edafoclimáticas da região de Viseu.
  • Poda de Mirtilo - Campo Experimental na E. A. Viseu
    O objectivo geral do Campo Experimental da cultura do Mirtilo, na Estação Agrária de Viseu, é estudar a adaptação de diferentes variedades de mirtilo (Norte, Sul e Rabbiteye), às nossas condições edafoclimáticas.
  • Comportamento de Cultivares de Mirtilo na Região de Viseu
    Comportamento de cultivares de mirtilo na região de Viseu. Objectivos do Campo Experimental: Estudar a adaptação das diferentes variedades (Norte, Sul e Rabbiteye), às nossas condições edafoclimáticas; Caracterizar os aspetos climáticos: Número de horas de frio; Temperaturas máximas, mínimas e precipitação.
  • Breves aspetos fitossanitários do Mirtilo
    O correto diagnóstico das doenças, bem como a identificação das pragas é fundamental, para que os meios de luta adotados sejam também os recomendados. A Integração de meios de luta, deve priveligiar as práticas culturais, face ao reduzido nº de substâncias ativas disponíveis para tratamento da cultura.
  • Poda de Mirtilos - Campo Experimental
    Objectivos, caracterização, operações culturais e resultados do Campo Experimental de Mirtilos, instalado na Estação Agrária de Viseu.
  • Cultivares de Mirtilos - Resultados do Campo da Estação Agrária de Viseu
    Resultados relativos à produtividade e escalonamento da produção de 20 cultivares de mirtilo, que estão a ser objecto de caracterização relativamente aos parâmetros quantitativos e qualitativos, no sentido de estudar a sua adaptabilidade à região centro.
  • Poda de Mirtilos
    Descrição do campo experimental de mirtilos na Estação Agrária de Viseu. Poda de mirtilos.
  • Balanço da Campanha dos Pequenos Frutos
    Resultados dos Inquéritos realizados à Produção de Mirtilos, Framboesa e Groselha.
  • Comportamento das diferentes cultivares de mirtilo na Estação Agrária de Viseu
    - Condições edafoclimáticas no campo experimental da EAV; - Aspectos agronómicos das cultivares instaladas: fenologia (abrolhamento, floração e maturação); produtividade (kg/ha, peso e diâmetro médio do fruto); qualidade (ºbrix, acidez e dureza do fruto); - Monitorização da Drosophila suzukii.
  • Mirtilos, guia de boas práticas para produção, promoção e comercialização
    Este guia de boas práticas para produção, promoção e comercialização de mirtilos surge na sequência de desenvolvimento de um projecto de cooperação transnacional co-financiado pela Iniciativa Comunitária LEADER+.
  • O Mirtilo, ficha informativa
    O Mirtilo é um arbusto com alguma robustez, cujo cultivo para produção de frutos com objectivos comerciais, exige que os produtores cumpram com rigor um conjunto de normas, tais como a escolha dos terrenos e sua preparação para a plantação, adubações, variedades, podas, regas, técnicas de colheita, etc.

Hortícolas

  • Catálogo Nacional de Variedades 2023 - Espécies Agrícolas e Hortícolas
    De acordo com a legislação comunitária e nacional, salvaguardando as exceções previstas na lei, para as espécies agrícolas e hortícolas reguladas, só é admitida a produção, certificação e comercialização de semente de variedades inscritas nos Catálogos Comuns de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas ou no Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas (CNV). O CNV é publicado anualmente pela DGAV..
  • Avaliação do interesse da incorporação de leguminosas forrageiras no solo como "Adubação Verde"
    Importa estudar e testar soluções técnicas que, sem colocar em risco a obtenção de bons resultados económicos pelas empresas agrícolas, se revelem eficazes para inverter a tendência de degradação da qualidade dos solos agrícolas do vale do Baixo Mondego.
  • Catálogo Nacional de Variedades
  • Higiene na Produção primária de Hortofrutícolas Frescos
    O código destina-se a ser utilizado pelos agricultores que produzem produtos hortofrutícolas frescos (HFF) para colocação no mercado e aos quais se aplicam as regras definidas para a produção primária conforme estabelecido no Anexo I do Regulamento (CE) n.º 852/2004.
  • A Cultura da Feijôa
    Muito aparentada com o feijão vulgar e com a feijoca ou feijão espanhol, é muito rústica e resiste admiravelmente ao calor e à secura, muito mais que o feijoeiro vulgar. Publicação editada em 1942.
  • A Cultura do Pepino
    O pepino entra largamente na composição das ementas caseiras, e, por isso, no intuito de vulgarizar a sua cultura, se descrevem sumariamente as operações e cuidados necessários para a obtenção deste fruto em cultivo que designaremos por caseiro. Publicação editada em 1942.
  • A Cultura da Couve
    Noções elementares acerca da cultura das Couves: Usos e valor alimentar; Variedades a cultivar; Épocas de sementeira; Estabelecimento dos alfobres e sementeira; Preparação, fertilização e armação do terreno; Plantação e cuidados culturais; Inimigos e doenças; Produção: Publicação editada em 1942
  • Effects of Different Rootstocks on Tomato Growth and Fruit Yield
    Tomato cultivars lack genetic disease resistance and are particularly susceptible to epidemics in the field. In Portugal, grafting in tomato is used to increase resistance to soil-borne diseases and pests, such as corky root rot and root-knot nematodes and also to enhance vigor and to increase yields. This study aims to evaluate the effects of different commercial rootstocks on tomato plant growth and fruit yield.
  • A Cultura do Alho
    Noções elementares acerca da cultura do Alho. 1942.
  • 14 Actas Portuguesas de Horticultura
    V Simpósio Nacional de Olivicultura, Santarém 2009

Vinho

Frutos Secos

  • Avaliação da diversidade e abundância de artrópodes num pomar de aveleiras
    Conhecer a diversidade e a abundância de artrópodes num pomar de aveleiras conduzido em modo de produção biológico, de modo a contribuir para a conservação e promoção da biodiversidade funcional, ao nível da proteção da cultura da aveleira.
  • A Avelã
    Cada vez mais o consumo de alimentos se baseia no conceito do que faz bem à saúde. Conscientes desta percepção do consumidor, os autores fazem a apologia ao consumo de avelã oferecendo-nos uma panóplia de receitas que surpreendem mesmo os mais conhecedores da utilização da avelã.
  • A Aveleira
    Monografia sobe a cultura da Aveleira: A fisiologia da árvore, comportamento de cultivares, fenologia, sistemas de condução adequados, qualidade dos frutos, etc. Disponível na Estação Agrária de Viseu - Telef. 232 467 220 - E-mail: eaviseu@drapc.min-agricultura.pt
  • Variedades de Aveleira
    Caracterização varietal da aveleira e combinações possíveis (var. produtoras e polinizadoras) mais adequadas a condições de produção regionais quer para a indústria quer para o consumo em fresco.
  • Nucicultura - Melhoria da Cultura da Nogueira nas Regiões Tradicionalmente Produtoras
    A nogueira é presença frequente em vastas zonas da Região Agrária da Beira Litoral.
    A feira de São Miguel em Penela e o preço da noz aí praticado marca o mercado deste fruto que enriquece os banquetes festivos do Outono e Inverno.

Floricultura

Lacticínios

  • Como se fabrica o Queijo
    Queijaria - Fabrico do Queijo - Classificação dos Queijos - Processos de fabricação de alguns tipos de queijo - Aproveitamento dos resíduos da fabricação do queijo. Col. Cartilhas do Lavrador - 1937
  • O Queijo da Serra - Comunicação e Formas de Venda num Mercado Global
    O mundo mudou: A distância entre o consumidor e o produtor de qualquer produto, reduziu-se drasticamente - um computador, uma ligação à internet e viajamos pelo mundo à procura de qualquer coisa que ousemos pensar.
  • Queijo Serra da Estrela DOP
    O Queijo Serra da Estrela DOP é sujeito a um processo de controlo e avaliação, que garante ao consumidor o cumprimento das normas tradicionais de produção.

Produtos tradicionais de qualidade

Água e Solos

Culturas Alternativas

Agricultura Biológica

  • Agricultura Biológica: Manual de Boas Práticas
    Instrumento de trabalho para quem se dedica à agricultura biológica,
  • Sistema Cultural em Agricultura Biológica
    A cultura da Luzerna e a cultura do Arroz em Agricultura Biológica, no Campo do Bico da Barca, Montemor-o-Velho, em 2016.
  • Sistema Cultural em Modo de Produção Biológico
    O papel da cultura da luzerna à cabeça da rotação passa, essencialmente, por desempenhar um papel importante na redução do banco de sementes das várias infestantes no meio e por garantir o fornecimento abundante de azoto orgânico a partir dos resíduos deixados no solo, que após o processo de mineralização vai disponibilizar uma quantidade apreciável para as culturas do arroz e do milho.

Outras Culturas

  • A Delegação Regional de Castelo Branco no acompanhamento dos Jovens Agricultores
    Panorama do acompanhamento dos Jovens Agricultores pela Delegação Regional de Castelo Branco.
  • Execução das Operações de Investimento de Jovens Agricultores: Obrigações e Compromissos
    Tramitação de pedidos de apoio de jovens agricultores, prazos de execução, alterações e obrigações dos beneficiários.
  • Registo Nacional de Variedades de Fruteiras 2023 - 2ª edição
    A presente publicação inclui a lista de variedades de fruteiras inscritas no Registo Nacional de Variedades de Fruteiras (RNVF) em Portugal, e na qual constam 330 variedades das quais 324 com aptidão para produção de frutos, 3 com aptidão para porta-enxertos e 3 com dupla aptidão, abrangendo 12 proponentes e 12 responsáveis pela manutenção.
  • Sementeira de 2 variedades de colza de outono-inverno na DRAPCentro
    Sementeira de 2 variedades de colza de outono-inverno na Unidade Experimental do Loreto da DRAPCentro, em Coimbra, em 30 de outubro de 2020
  • Forragens anuais
    Se bem escolhidas, as forragens trazem benefícios que as outras culturas não proporcionam, pois são melhoradoras dos solos e portanto aumentam a sua produtividade.
  • Prados de Trevos
    Para poder assegurar ao gado uma ração equilibrada, é necessário dispor de prados que forneçam erva durante quase todo o ano. Editado
  • Pastagens à base de Trevo Subterrâneo
    Principais características, estabelecimento e manejo das pastagens com trevo subterrâneo.
  • O Trevo Violeta (Trifolium pratense)
    A cultura do trevo violeta é uma das principais, senão a mais importante das culturas forrageiras. Com vida económica, pode permanecer por 3 anos no terreno, exigindo pouco dispêndio de capital e de mão-de-obra.
  • A Cultura do Sorgo
    A utilização do sorgo como alimento para os animais pode ser feita quer através da matéria verde quer através do grão. As variedades destinadas a cada uma das finalidades são perfeitamente distintas e com características próprias. Publicação editada em 1966.
  • A Garroba, sua cultura e usos
    A Garroba é uma leguminosa anual, rasteira, muito parecida com a lentilha, pertencendo ao grupo das ervilhacas. É quase só usada na alimentação do gado. Publicação da DGSA - 1942
  • A Cultura do Gero
    O Gero, também apelidada de ervilha de pombo, é uma planta de pequeno porte, puco ramificada, utilizada na alimentação dos bovinos. Publicação da DGSA, 1942.
  • Ficha Técnica SPPF: Trevo-Balansa (Trifolium michelianum Savi)
    O trevo-balansa é geralmente usado em misturas com outras leguminosas e gramíneas em pastagens permanentes, de sequeiro ou regadio.
  • Ficha Técnica SPPF: Panasco (Dactylis glomerata)
    Esta espécie pode ser usada para pastoreio direto, corte em verde, produção de feno ou silagem. As pastagens que incluem o panasco são apropriadas para todas as espécies pecuárias.
  • Ficha Técnica SPPF: Festuca-alta (Festuca arundinacea Schreb.)
    As pastagens que incluem a festuca-alta são apropriadas para todas as espécies pecuárias, recomendando-se o uso de variedades livres de endófito (Acremonium coenophialum) e resistentes ao "brown patch" (Rhizoctonia solani).
  • Ficha Técnica SPPF: Trevo-da-pérsia-de-flores-grandes (Trifolium suaveolens Willd.)
    O T. suaveolens pode ser usado em pastoreio ou corte: é indicado para pastoreio directo, para produção de feno (extreme ou consociado com azevém ou aveia) e para feno-silagem ou silagem. Em qualquer das utilizações esta espécie apresenta elevados valores de palatibilidade e digestibilidade.
  • Ficha Técnica SPPF: Trevo-subterrâneo (Trifolium subterraneum) parte 1
    O trevo-subterrâneo é uma planta anual. Germina com as primeiras chuvas outonais e senesce (morre) no final da primavera, início do verão. A germinação é largamente condicionada pela precipitação, pela temperatura do solo e pela eficácia da quebra da dormência das sementes durante o verão.
  • Pastagens Melhoradas de Sequeiro
    Em solos de origem granítica e textura ligeira, com fraca capacidade para reter a água, estes prados são uma opção muito válida para as empresas ovinas da região da Serra da Estrela, permitindo dispôr de erva de alta qualidade durante vários anos.
  • Cultura da Luzerna Vivaz em Regadio
    A luzerna vivaz (Medicago sativa L.) explorada em regadio é uma das culturas forrageiras com maior potencial produtivo de elevado valor alimentar.
  • Relatório de Execução do Ensaio de variedades de luzerna vivaz de regadio (Medicago sativa L.)
    Com a realização do presente ensaio pretendeu-se verificar, por via experimental e sob condições de campo, se uma nova variedade de luzerna vivaz (Medicago sativa L.) reúnia os requisitos necessários para a sua inscrição no Catálogo Nacional de Variedades (CNV). Para tal, instalou-se em Coimbra, na Quinta do Loreto, um ensaio de campo para análise do Valor Agronómico e de Utilização (VAU) e também da Distinção Homogeneidade e Estabilidade (DHE), factores necessários para a inscrição de uma variedade no CNV.
  • Relatório de Execução do ensaio de variedades de ervilha de pombo (Vicia ervilia L.)
    Com a realização do presente ensaio pretendeu-se verificar, por via experimental e sob condições de campo, se uma nova variedade da espécie Vicia ervilia L. (vulgarmente conhecida por "ervilha-de-pombo" ou "gero"), reúnia os requisitos necessários para a sua inscrição no Catálogo Nacional de Variedades (CNV). Para isso, instalou-se um ensaio de campo, para análise do Valor Agronómico e de Utilização (VAU) e da Distinção Homogeneidade e Estabilidade (DHE), factores necessários para a inscrição de uma variedade no CNV.

Outros

  • Novo Regime de Exercício da Atividade Pecuária
    O NREAP estabelece o regime de exercício da atividade nas explorações pecuárias, entrepostos e centros de agrupamento., quanto a regras aplicáveis à gestão de efluentes pecuárias, unidades de compostagem ou de produção de biogás.
  • Frutos de Casca Rija face à Mudança Climática
    Porta-enxertos e variedades ideais das seguintes culturas de casca rija face às alterações climáticas: amendoeira; nogueira; aveleira; pistácio e pinhão.
  • Investimento de Jovens Agricultores - PDR2020. Execução das Operações: Obrigações e Compromissos
    Descrição da tramitação de candidatura à Operação 3.1.1./3.1.2. Investimento de Jovens Agricultores no âmbito do PDR2020
  • Polos de Inovação na Região Centro
    Descrição dos Polos de Inovação da DRAPCentro, integrados na rede proposta pela Agenda da Inovação terra Futura.
  • O Futuro da Agricultura na Região Centro: Perspetivas
    Panorama global e perspetivas da agricultura na região centro.
  • Investimentos na Região Centro
    Panorama atual dos investimentos na região centro propiciados pelo PDR2020 e mar2020.
  • Catálogo Nacional de Variedades, Espécies Agrícolas e Hortícolas. Edição 2021
    De acordo com a legislação comunitária e nacional, salvaguardando as exceções previstas na lei, só é admitida a produção, certificação e comercialização de semente de variedades inscritas nos Catálogos Comuns de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas ou no Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas (CNV). O CNV é publicado anualmente pela DGAV.
  • Guia Básico de Boas Práticas Alimentares durante a pandemia Covid-19
    Para as empresas que fabricam, processam e embalam alimentos, o maior risco não é a segurança alimentar; é a segurança dos funcionários!
  • Recondução das Culturas no Contexto Actual - Fruticultura
    Apresentação da intervenção na Sessão "Agricultura com Futuro - Recondução das Culturas no Contexto Actual" - Fruticultura.
  • Catálogo Nacional de Variedades 2018
    De acordo com a legislação comunitária e nacional, salvaguardando as exceções previstas na lei, só é admitida a produção, certificação e comercialização de semente de variedades inscritas nos Catálogos Comuns ou no Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas (CNV).
  • Estação Vitivinícola da Bairrada (EVB)
  • Algumas notas sobre ensilagem
    Ter silos implica dispor de bons prados que lhe dêem um excesso de matéria verde a reservar para os tempos de carência.
  • Plantação de Fruteiras
    Normas para uma correcta e eficaz plantação de fruteiras.
  • Anuário de Experimentação DRAPCentro 2013
    Campo de demonstração de "novas" variedades de macieira - Coleção de variedades regionais de macieira - "Operation Pollinator" 2013 EAV - Variedades regionais de castanheiro conduzidas em MPB - Variedades de Oliveira - Olival conduzido em MPB - Variedades de Aveleiras - Variedades de Mirtilo - Novas tecnologias na produção de tomate enxertado de estufa em PRODI - Cultivares de batata para a indústria - Quatro modalidades de Composto Agrícola com Húmus em Batata para consumo em fresco - Quatro modalidades do Correctivo Orgânico Biofertil em Batata para consumo em fresco - Variedades de ervilha para produção de semente - Variedades de ervilhaca dos cachos roxos - Variedades de Azevém - Variedades de Milho - Milhos Híbridos - Variedades de Sorgo para produção de biomassa
  • Anuário de Experimentação DRAPCentro 2012
    Ensaio de monda na variedade Fuji - Ensaio de monda na variedade Gala - Tecnologias adotadas na produção de arroz em modo produção biológico - Novas variedades de Arroz tipo Longo A - Ensaios de melhoramento de arroz - Campo de observação de variedades de milho, Ciclo FAO 500 - Ensaio de variedades de sorgo para produção de biomassa - Ensaio de variedades de sorgo para produção de bioetanol - Ensaio de variedades de sorgo forrageiro de cortes múltiplos
  • Plano Nacional para os Recursos Genéticos Vegetais
    O Plano Nacional para os Recursos Genéticos Vegetais (PNRGV), pretende ser uma plataforma de colaboração nacional, um instrumento para o enquadramento e apoio aos intervenientes na conservação dos recursos genéticos vegetais, no âmbito das ações relativas à prospeção, conservação e salvaguarda, avaliação, valorização e promoção dos produtos agrícolas e alimentares.
  • Anuário de Experimentação 2011
    Resultados de ensaios produzidos na DRAPCentro nas áreas da fruticultura, olivicultura, horticultura, cultura arvenses e micologia.
  • Anuário Agrícola 2013
    ... A publicação sistematiza a informação de mercado no âmbito dos setores da produção vegetal e pecuária em Portugal, na União Europeia e a nível mundial para os produtos analisados. ...
  • Seguro de Colheitas (SC)
    Síntese da evolução do SIPAC; Caracterização do novo seguro de colheitas; Operacionalização do novo seguro de colheitas.
  • Importância da utilização de plantas de qualidade
    O êxito de qualquer vinha está intrinsecamente ligado à qualidade das plantas utilizadas. Cultura exige a maior qualidade… garantia varietal e sanitária, por parte de todos os intervenientes da fileira… cultivares são factor de longa permanência no terroir e a base do carácter distinto do produto final.
  • PORTUGAL EXCEPCIONAL - Estratégia de Internacionalização do Sector Agro-alimentar 2012-2017
    O presente trabalho pretende dar resposta ao desafio lançado pelo Ministério da Agricultura, do Mar, do Ambiente e do Ordenamento do Território, para a construção de uma estratégia colectiva de suporte à internacionalização do sector Agro-alimentar (2012-2017).
  • Estudos, Investigação, Experimentação e Divulgação
    Publicações relevantes na área da produção do Queijo Serra da Estrela.
  • O impacto sobre os diferentes tipos de agricultura portugueses decorrente da reforma da PAC
    Estudo desenvolvido para o Gabinete de Planeamento e Políticas (GPP) do MAMAOT que visa, no essencial, apoiar os centros de decisão nacionais nas negociações que agora se iniciam a nível comunitário e nacional.
  • Catálogo Nacional de Variedades 2012
    De acordo com a legislação comunitária e nacional, só é admitida a produção, certificação e comercialização de semente de variedades inscritas nos Catálogos Comuns ou Catálogo Nacional de Variedades, CNV (salvaguardando as exeções previstas na lei).
  • Acompanhamento e Avaliação da Seca 2012
    1º Relatório do Grupo de Acompanhamento e Avaliação dos Impactos da Seca 2012, criado pela Ministra da Agricultura, do Mar, do Ambiente e do Ordenamento do Território
  • 1936-2011, Estação Agrária de Viseu, 75 Anos ao Serviço da Agricultura
    Publicação editada a propósito da commemoração dos 75 anos da criação da Estação Agrária de Viseu, apresenta-nos uma síntese da origem e evolução da EAV ao longo dos seus 75 anos, com destaque para os estudos, ensaios e experimentação em várias culturas.
  • Anuário de Experimentação 2010
    O Anuário de Experimentação compila a actividade experimental da DRAPCentro em 2010, nas seguintes vertentes: viticultura, fruticultura, olivicultura, horticultura, culturas arvenses e cogumelos.
  • Catálogo Nacional de Variedades 2011
    O Catálogo Nacional de Variedades, publicado anualmente pela DGADR,inclui 256 variedades de espécies agrícolas e 253 de espécies hortícolas.
  • Relatório Planeta Vivo 2010
    "O Relatório Planeta Vivo 2010 relaciona o Índice Planeta Vivo - uma medida da saúde da biodiversidade mundial - com a Pegada Ecológica e a Pegada da Água – medidas da pressão da humanidade sobre os recursos naturais da Terra."
  • Actividade Experimental na DRAPCentro em 2009
    Com este Anuário de Experimentação, pretende-se dar a conhecer a actividade desenvolvida pela Direcção de Serviços de Agricultura e Pescas - Divisão de Produção Agrícola e Pescas, da DRAPCentro, em diversos campos da exprimentação agrícola no ano de 2009.
  • Agricultura e Activos Biológicos no âmbito do Sistema de Normalização Contabilística
    A partir de 1 de Janeiro de 2010 começou a aplicar-se uma norma contabilística exclusiva para actividade agrícola, sob a designação de NCRF 17 - Agricultura (Publicada no Aviso 15655/2009 de 07/09/2009) no que concerne ao reconhecimento e mensuração dos activos biológicos e produtos agrícolas (no ponto de colheita).
  • Análise dos Encargos com a Utilização de Máquinas Agrícolas - Setembro 2008
  • Gestão da Empresa Agrícola - Manual para Agricultores
    Manual com 3 volumes: No 1º volume todos os temas são apresentados na forma de estudo de caso e em que, através da descrição na primeira pessoa de casos práticos, são introduzidos e aplicados os conceitos teóricos de gestão a apreender. O 2º volume é um bloco de exercícios em que para cada unidade de aprendizagem são disponibilizados exercícios resolvidos, exercícios com soluções e exercícios sem soluções. O 3º volume consiste num glossário alargado em que os conceitos teóricos presentes nos restantes volumes são explicados e aplicados no contexto de situações reais conhecidas da generalidade das pessoas.
  • A aplicação do benefício fiscal ao gasóleo colorido e marcado na área da Delegação Regional da Guarda
  • Resultados da aplicação de um Regulador de Crescimento Vegetativo
    Ficha Técnica da Estação de Avisos do Dão, sobre a eficácia de um regulador de crescimento vegetativo em três variedades distintas de macieiras Royal Gala, Belgoden e Bravo
  • Estação Agrária de Viseu