Documentação | Agricultura
- Alguns aspectos da Diversidade e da Produção de Cogumelos Silvestres em Concelhos da Beira Interior: 1 - Gouveia
"De 2006 a 2013, no Outono, em vários concelhos da Beira Interior, no âmbito das actividades desenvolvidas pela Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro, acompanharam-se áreas delimitadas em povoamentos florestais representativos da Região, a fim de avaliar a diversidade fúngica instalada e a capacidade produtiva de cogumelos silvestres, em particular de algumas espécies comestíveis de maior interesse comercial e gastronómico."
- Manual de Gestão Sustentável de Efluentes Pecuários no Âmbito do NREAP
"O presente manual apresenta, de uma forma o mais pormenorizada possível, exemplificada e quantificada com quadros, esquemas, gráficos, figuras e cálculos práticos, de uma significativa parte das matérias vertidas e regulamentadas, na Portaria n.º 79/2022, de
3 de fevereiro, correspondentes às que têm suscitado, no âmbito do Grupo de Trabalho do NREAP (GTNREAP), maior necessidade de esclarecimento e desenvolvimento."
- Código de Boas Práticas Agrícolas para a Redução de Emissões de Amoníaco
"O presente Código apresenta um conjunto de boas práticas agrícolas que, se aplicadas, poderão permitir uma redução de 10 a 30% das emissões de amoníaco, a partir de uma qualquer fonte emissora. Esta redução é considerada como valor de referência, indicativo da aplicação de boas práticas."
- Manual de fertilização das culturas
A reedição do ?Manual de Fertilização das Culturas? é o resultado do esforço coletivo de investigadores e técnicos do LQARS e de outros laboratórios da área de Ambiente e Recursos Naturais, que nele incorporaram muita da informação técnico-científica obtida em projetos de investigação por eles levados a cabo, em parceria com outras instituições públicas e privadas, no âmbito de vários programas de I&D.
- Relatório de Acompanhamento de 2021 - Coexistência entre Culturas Geneticamente Modificadas e outros Modos de Produção Agrícola
O presente relatório visa proceder à divulgação dos dados referentes ao cultivo de milho geneticamente modificado em Portugal, nomeadamente a informação coligida relativa ao controlo e à monitorização realizada pelos serviços regionais agrícolas.
- Linhas Estratégicas dos Sectores de Produção primária no contexto do Desenvolvimento da Estratégia Nacional para a Bioeconomia Sustentável 2030
O presente trabalho sobre Bioeconomia tem enfoque nos sectores de produção primária de recursos biológicos - Agricultura e Pecuária, Florestas, Pescas e Aquicultura - e nas fileiras industriais associadas1 , em Portugal, no horizonte 2030.
A sua ambição é alavancar uma bioeconomia que seja circular, de baixo carbono e sustentável e, por esta via, agregadora de valor e de competitividade a este conjunto de sectores e fileiras. O seu conteúdo está alinhado e é complementar ao do Plano de Ação para a Bioeconomia Sustentável (em desenvolvimento), e suporta os trabalhos técnicos preparatórios do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PEPAC 2023-2027).
- Manual de Boas Práticas para a Implementação do Programa de Ação em Zonas Vulneráveis de Portugal Continental
"Este Manual foi elaborado no sentido de fornecer informação técnica de carácter prático sobre a aplicação do Programa de Ação e do Código de Boas Práticas Agrícolas aos agricultores e produtores pecuários com explorações situadas nas Zonas Vulneráveis aos Nitratos, de Portugal Continental, designadas no âmbito da aplicação da Diretiva n.º 91/676/CEE, do Conselho, de 12 de dezembro, relativa à proteção das águas causada ou induzida por nitratos de origem agrícola."
- Catálogo Nacional de Variedades 2022 - Espécies Agrícolas e Hortícolas
"De acordo com a legislação comunitária e nacional, salvaguardando as exceções previstas na lei, para as espécies agrícolas e hortícolas reguladas, só é admitida a produção, certificação e comercialização de semente de variedades inscritas nos Catálogos Comuns de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas ou no Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas (CNV). O CNV é publicado anualmente pela DGAV."
- Ficha Doenças do Lenho da Videira
Doenças do lenho da videira: Botriosferiose - Escoriose - Esca
- Ensaio de Crivagem de Novas Variedades de Arroz - 2021
O estudo de adaptação de novas variedades de arroz centra-se na produção de arroz de tipo carolino, por se tratar do material de excelência para a orizicultura do Baixo Mondego, embora também sejam estudadas variedades de outros tipos (agulha, risoto, médio, etc.) ou integradas em tecnologias de controlo do arroz selvagem.
- Catálogo Nacional de Variedades - Ornamentais Edição 2022
A presente publicação constituí a primeira edição do Catálogo Nacional de Variedades - Ornamentais.
As variedades são inscritas após análise do pedido de inscrição e da avaliação do material vegetal representativo da variedade, fornecido pelo solicitante.
As variedades inscritas cumprem com os seguintes requisitos:
• são consideradas distintas, suficientemente homogéneas e estáveis;
• possuem uma denominação aprovada pela DGAV;
• possuem um responsável pela seleção de manutenção.
- Guia explicativo "Produção, Controlo e Comercialização de Plantas Hortícolas"
A Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), autoridade nacional responsável pelo controlo da produção de plantas hortícolas, pretende com este documento, definir os procedimentos para a aplicação do Decreto-Lei n.º 82/2017 de 18 de julho, alterado pelo Decreto-Lei n.º 78/2020, de 29 de setembro, que regula a produção, controlo, e comercialização de materiais de propagação e de plantação de espécies hortícolas, com exceção das sementes, designadas plantas hortícolas.
- Preservação e valorização dos recursos genéticos da macieira
A Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro desenvolveu, nas últimas três décadas, um vasto trabalho de prospeção, conservação, caracterização e valorização dos recursos genéticos da macieira. Um contributo inestimável para a perenidade da Dieta Mediterrânica.
- Sustainability of Rice Production at Baixo Mondego, Portugal: Drivers, Risks, and System Improvements
This chapter aims to analyze the rice production system at the Baixo Mondego Valley to understand the main concerns. Field research and field trials were carried out to analyze rice production, marketing systems, and different irrigation alternatives.
- Considerações sobre a Fermentação Alcoólica
"São muitos e variados os microrganismos que podem ser retidos à superfície das uvas maduras, em secreções diversas, mesmo quando os bagos se encontram aparentemente sãos. Tais microrganismos, transportados pelos insetos a partir do solo ou de variados frutos em fermentação, compreendem leveduras, fungos filamentosos (bolores), bactérias láticas e bactérias acéticas."
Arroz
- Sustentabilidade Ambiental e Inovação no Cultivo do Arroz
As atividades de IED&D no Pólo de Inovação de Coimbra da DRAPCentro, quanto à sustentabilidade ambiental e inovação no cultivo do Arroz.
- Resultados do Ensaio de variedades de Arroz
Os objetivos deste ensaio focaram-se no estudo da adaptação e do comportamento de variedades de arroz ás condições edafo-climáticas do baixo Mondego, determinando as características agronómicas e a produção obtida e avaliando o seu rendimento industrial e a biometria.
- A Cultura da Aveleira da região centro
Artigo publicado na revista "Voz do Campo", de outubro de 2022. A produção da avelã na região centro pode ser incentivada e aumentada, pois o mercado tem ainda uma grande margem para absorver este excelente fruto seco.
- Melhoramento Genético do Arroz em Portugal - Principais Resultados das Atividades Desenvolvidas em 2020
Em Portugal, anualmente são desenvolvidas atividades de melhoramento genético (Fig. 1) que visam a criação de novas variedades de arroz, no âmbito do Programa Nacional de Melhoramento Genético do Arroz, coordenado pelo INIAV e desenvolvido em parceria com o Centro de Competências do Arroz - COTARROZ e a DRAP Centro.
- Ensaio de Variedades de Arroz - resultados 2020
Obejtivos do ensaio: Observar a adaptação e o comportamento das
variedades às condições edafo-climáticas do Baixo Mondego; determinar as características agronómicas e produção obtida; avaliar o rendimento industrial e a biometria.
- Ensaio de Crivagem de Novas Variedades de Arroz
Principais objectivos do ensaio: Avaliar o comportamento agronómico das cultivares de arroz em estudo e determinar o rendimento industrial e a classificação comercial.
- Melhoramento Genético do Arroz em Portugal - Principais resultados das atividades desenvolvidas em 2020
Em Portugal, anualmente são desenvolvidas atividades de melhoramento genético que visam a criação de novas variedades de arroz, no âmbito do Programa Nacional de Melhoramento Genético do Arroz, coordenado pelo INIAV e desenvolvido em parceria com o Centro de Competências do Arroz - COTARROZ e a DRAPCentro.
- Contributo para a utilização sustentável da água nos agro-sistemas de orizicultura na região mediterrânica - o caso do Baixo Mondego
Este trabalho apresenta um projeto internacional (MEDWATERICE), envolvendo vários países produtores de arroz na bacia do Mediterrâneo, que visa aprofundar a oportunidade de aplicar métodos alternativos de rega adaptados às condições locais, e que permitam o uso mais sustentável da água.
- Experimentação sobre poupança de água na rega do arroz, na Beira Litoral
Esta comunicação apresenta um trabalho experimental de campo no âmbito do projeto MEDWATERICE, com o objetivo de estudar a alternativa do alagamento intermitente e avaliar o seu desempenho em termos de poupança de água, produtividade e de redução dos períodos de alagamento do solo .
- Ensaio de Crivagem de Novas Variedades de Arroz - 2019
Principais objectivos do ensaio:
Avaliar o comportamento agronómico das cultivares em estudo;
Determinar o rendimento industrial e a classificação comercial.
- Variedades portuguesas de arroz - presente e futuro
Dossier Técnico da revista Vida Rural, de fevereiro de 2020.
- Sustainability of Rice Production Systems: Sgro-economic analysis of Baixo Mondego and Lis Irrigation Districts
Apesar dos avanços tecnológicos alcançados nas últimas décadas
em Portugal, como o uso comum de nivelamento preciso do laser, os problemas da gestão de água ainda são frequentes. Para lidar com as mudanças globais e a crescente pressão social para reduzir o consumo de água e os impactos ambientais negativos, existe um consenso para melhorar os métodos e tecnologias de eficiência do uso da água e
salvaguardar a qualidade ambiental.
- Susceptibility of Echinochloa spp. Populations to a new rice herbicide
O principal problema fitossanitário da cultura do arroz em Portugal são as ervas daninhas, representando 40 a 45 espécies, responsáveis por uma perda estimada de rendimento de 35%.As espécies Echinochloa spp. são as mais problemáticas do arroz em casca.
- Remote Sensing Application for Rice Irrigation Assessment: Preliminar Study on Baixo Mondego and Lis Valley Irrigation Districts
Resultados preliminares de experimentação realizada no Baixo Mondego e Lis, no âmbito do projeto MEDWATERICE - Rumo a um uso sustentável da água nos agroecossistemas mediterrânicos baseados em arroz.
- Ensaio de Aplicação de Bioestimulantes na Cultura do Arroz
Objectivos:
- Avaliar o comportamento agronómico e a produção obtida;
- Determinar o rendimento industrial e a biometria;
- Avaliar o efeito dos produtos aplicados na cultura do arroz:
- Ensaio de Aplicação de Bioestimulantes (indutores de Resistência) na Cultura do Arroz
Objectivos:
- Avaliar o comportamento agronómico e a produção obtida;
- Determinar o rendimento industrial e a biometria;
- Avaliar o efeito dos produtos aplicados na cultura do arroz.
- Ensaio de Crivagem de Novas variedades de Arroz
Principais objectivos do ensaio: avaliar o comportamento agronómico das cultivares em estudo e determinar o rendimento industrial e a classificação comercial.
- Dia Aberto "A Cultura do Arroz no Baixo Mondego" 2018 - Textos de Apoio
Documento distribuído no Dia Aberto da DRAPCentro, dedicado á cultura do Arroz no Baixo Mondego, ocorrido no Campo do Bico da Barca, em Montemor-o-Velho, em 13 de setembro de 2018.
- O Programa Nacional de Melhoramento Genético do Arroz
Excerto da separata "Grandes Culturas" nº10, da revista AGROTEC nº26, do 1º trimestre de 2018.
- Ensaio de Crivagem de Novas Variedades de Arroz - 2017
Principais objectivos do ensaio
Avaliar o comportamento agronómico das cultivares em estudo;
Determinar o rendimento industrial e a classificação comercial.
- Ensaio de Aplicação de Bioestimulantes na Cultura do Arroz - 2017
Objetivos do Ensaio:
Avaliar o comportamento agronómico e a produção obtida;
Determinar o rendimento industrial e a biometria;
Avaliar o efeito dos produtos aplicados na cultura do arroz.
- Ensaio de Bioestimulantes na Cultura do Arroz
O ensaio de bioestimulantes na cultura do arroz teve como objectivos: avaliar o comportamento agronómico e a produção obtida; determinar o rendimento industrial e a biometria e avaliar o efeito dos produtos aplicados.
- Ensaio de Crivagem de Novas Variedades de Arroz
Objectivos principais do ensaio:
Avaliar o comportamento agronómico das cultivares em estudo;
Determinar o rendimento industrial e a classificação comercial.
- Arroz Biológico no Vale do Mondego
Características agronómicas e tecnológicas das variedades Allorio e Ariete, resultantes de ensaios de arroz biológico no Campo do Bico da Barca (DRAPCentro).
- Ensaio de Variedades de Arroz
Apresentação realizada para IX Seminário da Cooperativa Agrícola do concelho de Montemor-o-Velho.
- Ensaio de Crivagem de Novas Variedades de Arroz
Objectivos principais do ensaio: Avaliar o comportamento agronómico das cultivares em estudo e determinar o rendimento industrial e a classificação comercial.
- Métodos de previsão e evolução dos inimigos das culturas - Arroz
"O presente documento, relativo à cultura do arroz, tem como objectivo uniformizar as metodologias utilizadas, nas várias EA, para monitorização das pragas, doenças e infestantes desta cultura. Encontra-se estruturado em sete capítulos, iniciando-se com uma breve introdução, após a qual é considerado um capítulo relativo às EA que a nível nacional emitem avisos e informações/recomendações para os vários inimigos da cultura do arroz."
- Rice cycle in Baixo Mondego - 1
Descrição fotográficca do ciclo do arroz no Baixo Mondego, produzida para a visita ao local de uma comitiva de agricultores polacos.
- Rice cycle in Baixo Mondego - 2
Descrição fotográficca do ciclo do arroz no Baixo Mondego, produzida para a visita ao local de uma comitiva de agricultores polacos.
- Ensaio de Crivagem de Novas Variedades de Arroz - Ano 2005
O estudo de novas variedades de arroz, com interesse para a produção de carolinos, representa um instrumento essencial para a orizicultura da Região.
- Ensaio de Crivagem de Novas Variedades de Arroz (2003-2004)
Os objectivos deste estudo incidiram na avaliação de alguns parâmetros das variedades de arroz: comportamento agronómico, rendimentoindustrial e caracterização comercial.
Cereja
- A Produção de Cereja na Cova da Beira
A Cova da Beira é a mais importante zona de produção de cereja do país, quer pelo volume de produção, quer pela área, mas também pela evolução dos indicadores tecnológicos associados à cultura, reveladores de um elevado grau de especialização das "novas"
explorações...
- Potencial Produtivo de Cultivares de Cerejeira na Serra da Gardunha
O trabalho que se apresenta é composto por duas partes, numa primeira são divulgados resultados das observações realizadas de 1992 a 2002 de 30 variedades de cerejeira, na segunda parte são divulgados resultados de 12 variedades que se consideraram com maior representatividade e interesse na região.
Cogumelos
- Produção de Cogumelos Silvestres na Quinta da Maunça
"Esta publicação reúne a informação recolhida nos 3 anos de
acompanhamento sistematizado das duas épocas de produção, objecto de análise anual, tendo em conta a diversidade e quantidade das espécies registadas e as condições de campo observadas em resultado das variações climáticas ocorridas."
- Nem sempre há horas de sorte - Macrolepiota venenata/Chlorophyllum brunneum - incógnito e dissimulado, o principal responsável pelas intoxicações de outono
... "Essencial é que os apanhadores conheçam bem a morfologia da espécie com que se deparam no terreno, causadora da maioria das intoxicações graves e mortais que ocorreram no passado e ainda acontecem com muita frequência em Portugal"...
...há que evitar erros que, por desconhecimento da existência da espécie tóxica e potencialmente mortal, ainda se cometem na identificação da Macrolepiota procerae outras espécies comestíveis do mesmo género...
- Caracterização da Campanha de Produção de Cogumelos Silvestres de Outono de 2011 na Beira Interior. Contributo para o Conhecimento da Realidade Micológica da Região centro
Em tempos foi feita a caracterização da campanha de produção de cogumelos silvestres de Primavera na Beira Interior relativa a 2011. Mantendo-se disponível um conjunto avultado de registos, do segundo semestre desse ano, recolhidos em passeios micológicos, campos de observação e de avaliação e outras áreas ocasionais, entendeu-se,
até para se poder ter uma perspectiva global anual mais ajustada da realidade micológica da Região, também proceder a uma análise sumária da produção e diversidade de espécies do período de Outono.
- Cogumelos Identificados em 54 Passeios Micológicos. Contributo para o Conhecimento da Diversidade Fúngica do País
Nesta publicação disponibiliza-se o inventário das espécies de cogumelos e de mixomicetas, identificadas em cada um dos passeios micológicos, realizados no decurso do quinquénio 2014 - 2018 e em anos anteriores.
- Micorrização de Povoamentos Florestais para Produção de Cogumelos Silvestres Comestíveis (I)
Avaliação da introdução de alguns fungos produtores de cogumelos comestíveis em solos onde haviam sido implantadas culturas arbóreas nos últimos 10 a 15 anos (Lactarius deliciosus em pinheiro bravo e pinheiro manso, e Boletus edulis em carvalho americano e sobreiro), pretendendo-se com esta intervenção antecipar e aumentar a produção de cogumelos das espécies introduzidas artificialmente.
- Amanita ponderosa - Considerações sobre a produção de uma cultura vivaz, na ausência de ressementeira
Acompanhamento semanal, durante o período de produção, de dois campos de avaliação da capacidade produtiva de Amanita ponderosa.
- Aspectos da Realidade Micológica do distrito de Castelo Branco
Análise da informação recolhida, através de inquéritos, junto de participantes de cursos de "Micologia", que pretende contribuir para um melhor entendimento da realidade micológica da região Centro, em particular do distrito de Castelo Branco
- Guia do Colector de Cogumelos
Este livro... Destina-se a fornecer ao colector de cogumelos indicações que lhe possibilitem reconhecer de forma inequívoca as espécies que crescem na natureza no nosso território e que são tradicionalmente utilizadas na alimentação e potencialmente comercializáveis.
- Cogumelos identificados em passeios micológicos no ano de 2013. Contributo para o conhecimento da diversidade fúngica da região centro
Como contributo para um melhor conhecimento da realidade micológica da Região, mais uma vez, se disponibiliza a informação recolhida nos passeios micológicos, com organização ou participação técnica da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro.
- Manual de Boas Práticas de Colheita e Consumo de Cogumelos Silvestres
É muito importante que todos aqueles que se interessam por cogumelos silvestres tenham o cuidado de aprender a distinguir e reconhecer, com segurança, as espécies comestíveis a colher e consumir, não confundindo com espécies tóxicas ou mortais.
- Estudo sobre casos de intoxicação por ingestão de cogumelos silvestres de primavera
Equívocos entre Amanita ponderosa e Amanita boudieri. As prospecções feitas por pessoas menos esclarecidas podem induzir à apanha, no todo ou em parte, de espécies tóxicas do género Amanita, que apresenta algumas semelhanças com o tortulho.
- Cogumelos identificados em passeios micológicos no ano de 2012
Para o melhor conhecimento da realidade micológica da Região, prossegue-se a prática de disponibilizar a informação recolhida nos passeios micológicos, organizados com a participação técnica da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro. No conjunto dos sete passeios, cinco ocorreram em localidades do distrito de Castelo Branco e os restantes no concelho do Sabugal, distrito da Guarda.
- Cogumelos identificados em vinte passeios micológicos, contributo para o conhecimento da diversidade fúngica da região centro
Desde há alguns anos que se vêm realizando jornadas de divulgação sobre cogumelos silvestres, em várias localidades da região Centro.
Reunidos que foram os dados registados em vinte Passeios Micológicos realizados nos três últimos anos, disponibiliza se esta informação no sentido de dar a conhecer os cogumelos silvestres e alguns mixomicetas que se encontram com frequência na Beira Interior.
- Alguns Aspectos da Realidade Micológica da Beira Interior. Resultados de um Inquérito
No âmbito do Projecto Agro 449 "Criação de áreas de produção de terfézias e cogumelos comestíveis nas regiões interiores do país", tentou-se conseguir uma visão global sobre a realidade micológica da Beira Interior, procedendo-se à realização de um inquérito, cuja análise se apresenta neste estudo.
- Caracterização da Campanha de Produção de Cogumelos Silvestres de Primavera do Ano de 2011 na Beira Interior
... Só o acompanhamento contínuo de áreas delimitadas permite caracterizar a evolução da diversidade e do comportamento produtivo dos fungos. Trata-se de um trabalho exaustivo, estando limitado a um número reduzido de campos, mas este, quando feito, constituiu a base de referência para a análise da evolução do número de espécies e da produção de alguns cogumelos comestíveis ...
- O frade (Macrolepiota procera) comestível e o falso (Macrolepiota venenata) Venenoso. Precauções e sinais de identificação obrigatória
Bibliografia atenta para colmatar a falta de conhecimentos e observação descuidada das caraterísticas macroscópicas dos cogumelos nas espécies Macrolepiota procera e Macrolepiota venenata.
- Avaliação da Produção de Criadilhas (Terfezia spp.) na área do campo albicastrense (Monte Fidalgo - Castelo Branco)
Constando a zona de Alcains como área muito produtiva e propícia ao desenvolvimento da Terfezia arenaria, surgiu em 2007 a oportunidade de proceder à instalação de um campo de avaliação de capacidade produtiva na exploração agrícola de Monte Fidalgo, numa parcela situada em Castelo Branco junto aos limites da freguesia de Alcains. Desde então, vem-se acompanhando o campo e este trabalho refere-se às campanhas de produção dos anos 2007 a 2010.
- Cogumelos identificados em passeios micológicos no ano 2011
Disponibilização da informação recolhida em catorze passeios micológicos, realizados em 2011, nos distritos de Castelo Branco e Guarda, no âmbito da organização ou da colaboração da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro com outras entidades e/ou organismos.
- Guia de Campo Cogumelos Selvagens
É um guia prático ilustrado tendo como base os recursos micológicos existentes na região de Quiaios.
- Efeitos da não apanha e da colecta total dos carpóforos na produção de cogumelos de Primavera, do fungo micorrízico Amanita ponderosa
Resultados da instalação de um campo de avaliação e de um campo de observação de carpóforos de Amanita ponderosa, em Rosmaninhal e Monforte da Beira.
- Produção de Tortulhos (Amanita ponderosa)na área do Parque Natural do Tejo Internacional. Avaliação da capacidade produtiva do Campo de Cabeço de Mouro (Rosmaninhal - Idanha-a-Nova)
O Amanita ponderosa é uma espécie de Primavera com significativa expressão na parte Sul do distrito de Castelo Branco. O interesse e o valor que representa no actual panorama micológico da Beira Interior, suscitaram a necessidade da obtenção de alguma informação adicional à descrita e referida na bibliografia disponível, que permita melhor conhecer e dar a conhecer este cogumelo silvestre.
- Avaliação da capacidade produtiva da espécie Amanita ponderosa na Beira Interior
O Amanita ponderosa é uma espécie com significativa expressão na parte sul do distrito de Castelo Branco, conhecida, colectada e consumida por muitos dos naturais da região. O interesse e a imprtância que esta espécie representa no actual panorama micológico da Beira Interior, suscitaram a necessidade de obtenção de informação adicional sobre o seu comportamento produtivo nas condições de alguns ambientes locais.
- Criação de áreas de produção de trufas, terfézias e cogumelos comestíveis nas regiões interiores do País
Divulgação das actividades desenvolvidas no âmbito do Projecto Agro 449, pela componente da ex-DRABI.
- Avaliação da capacidade produtiva das criadilhas (Terfezia spp.) na Beira Interior
A criadilha é a designação vulgarmente dada na Beira Interior ao conjunto constituído pela Terfezia arenaria e Terfezia leptoderma. É um carpóforo hipógeo, muito frequente nas regiões da Cova da Beira, Campina e Campo Albicastrense, colectado na Primavera em incultos e pastagens permanentes, cuja composição apresenta a Xolantha guttata, planta herbácea da família das Cistáceas.
- Perfil da Produção de Criadilhas (Terfezia spp.) da U. E. Quinta de Lamaçais (Teixoso - Covilhã)
As criadilhas são fungos de clima mediterrânico que desenvolvem o seu ciclo biológico quase por completo debaixo do solo. Este trabalho pretendeu analisar a presença de criadilhas a Norte da Serra da Gardunha em altitudes próximas dos 500 metros, nomeadamente na Quinta de Lamaçais situada na freguesia do Teixoso, concelho da Covilhã.
- Boas Práticas de Colheita de Cogumelos Silvestres
Para garantirmos que os cogumelos silvestres (em particular o míscaro amarelo) continuem a desempenhar o seu importante papel nos ecossistemas das nossas florestas, deveremos cumprir algumas normas de boas práticas na sua colheita.
- Cogumelos "Boletus Edulis"
- Cogumelos Silvestres
Vinha
- A Vinha e o Vinho na Região Centro
A atividade vitivinícola representa um dos setores mais importantes no panorama da produção primária da região centro, pelo seu contributo para criação de riqueza e desenvolvimento sustentável, associado ao enoturismo e às diferentes redes de amenidades de que o território dispõe, sobretudo os de baixa densidade
- A Viticultura na Beira Interior
Desde o ano 2000 com a implementação do Programa VITIS que permitiu a reestruturação de vinhas e com a implementação dos Programas AGRO e AGRIS que apoiaram a plantação de vinhas com novos direitos de plantação, foi possível melhorar a o encepamento da região e consequentemente a qualidade dos vinhos.
- Recondução das Culturas no Contexto Actual - Viticultura
Apresentação da intervenção na Sessão "Agricultura com Futuro - Recondução das Culturas no Contexto Actual" - Viticultura.
- Influência da data da Vindima na qualidade e na quantidade do vinho
Conjugar factores de aceleração ou retardamento da data da maturação, permite programar a vindima no momento mais favorável.
- Prospecção das castas antigas da região do Dão e Lafões
Na região do Dão e Lafões foram prospectados 4 020 genótipos que correspondem a 30 castas brancas, 29 castas tintas, 2 castas rosadas e 12 castas de uva de mesa.
- Prospecção das castas antigas da região da Bairrada, Terras de Sicó e Encostas de Aire (norte)
Este trabalho baseou-se essencialmente nas informações colhidas na Estação Vitivinícola da Bairrada (EVB). Foram marcados 1 296 génotipos e colhidos 359, na R. D. Bairrada, em Terras de Sicó e Encostas de Aire (norte).
- Prospecção das castas antigas na Beira Interior
Na região da Beira Interior foram prospectados 1 467 genótipos que correspondem a 22 castas brancas, 24 castas tintas e 2 castas rosadas, todas estas de acordo com a Portaria nº380/2012 de 22 de Novembro.
- Inspeção de Materiais Vitícolas - 2014
O presente relatório, respeitante a todas as inspeções realizadas pela DRAPCentro, em 2014, tem por objetivo contribuir para o conhecimento de tão importante atividade setorial nacional, nomeadamente no tocante ao número de vinhas mãe, quer de porta-enxertos, quer de garfos da DRAPCentro, bem como ao número de plantas colocadas em viveiro geográfico desta direção regional.
- Medida de Apoio à Reestruturação e Reconversão da Vinha - VITIS
Dados históricos da medida; Enquadramento legislativo; Regime de Apoio; Novo "VITIS" candidaturas online.
- Instalação da Vinha, aspectos técnicos e legais
Destino da produção definido; Programação atempada das operações culturais; Vinha preparada para vindima mecânica.
- Poda da Videira
Objectivos da Poda da Videira: Regularizar o crescimento vegetativo e reprodutivo de acordo com um dado potencial de crescimento genético e ambiental de forma a assegurar a produção suficiente de uvas de qualidade e a perenidade da planta.
- Bical de Castelo Branco - Ficha Varietal
Descrição agronómica e económica, identificação morfológica e caracterização molecular da variedade Bical de Castelo Branco.
- Inspecção de Materiais Vitícolas - Sinopse 2012
Entre outras competências, a Divisão de Apoio à Agricultura e Pescas, da DRAPCentro, tem a inspeção periódica dos materiais vitícolas e, assim, o controlo das plantas de viveiro e das vinhas-mãe produtoras de material certificado e de material standard, esta última categoria apenas autorizada para garfos. (...)
- Materiais Vitícolas e as exigências de certificação
O êxito de qualquer vinha está intrinsecamente ligado à qualidade das plantas nela utilizadas.
Em Portugal, os materiais vitícolas estão disciplinados pelo Decreto-Lei nº 194/2006 de 27 de setembro, o qual regula a produção, o controlo, a certificação e a comercialização de materiais de propagação vegetativa de videira.
- Biodiversidade das Vinhas em Nelas
Poster com fotos das infestantes da vinha comuns na região de Nelas.
- Alternativa de Condução na Casta Baga
Avaliação do efeito de diferentes formas de arquitectura da planta sobre a ecofisiologia da casta Baga e parâmetros da produção, rendimento e qualidade.
- Influência das condições atmosféricas nos valores do potencial hídrico foliar e do ramo da casta Touriga Nacional no terroir do Dão
Avaliação da influência das condições atmosféricas locais, nomeadamente a temperatura (Ta) e o défice de pressão de vapor (DPV), sobre os valores do potenciais hídricos de base (wb), mínimo (wm ) e do ramo (wstem), em plantas sujeitas a diferentes disponibilidades em água no solo.
- Gestão do Solo na Vinha
A Agricultura de Conservação em culturas permanentes, neste caso a vinha, é um conjunto de técnicas cujo principal objectivo é manter ou melhorar a qualidade do solo, e, simultaneamente manter ou aumentar a qualidade da produção vitícola.
- A Esca da videira / Podridões radiculares em videira
As podridões radiculares e a Esca são duas importantes causas da morte da videira na região do Dão.
- Intervenções em Verde
As intervenções em verde na videira estão directamente relacionadas com o aumento de qualidade do produto vindimado.
Este folheto pretende explicar, sucintamente, as intervenções em verde na videira mais utilizadas: a supressão de lançamentos, a orientação da vegetação, a desponta, a desfolha, o desnetamento e a monda.
- Castas Recomendadas da Região do Dão
O objectivo desta publicação é proporcionar, tanto a técnicos como a vitivinicultores, os conhecimentos vitivinícolas acumulados pelo Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, ao longo de muitos anos, sobre as castas recomendadas para a Região do Dão.
- Catálogo das Castas Regionais da Bairrada
Descrição casta a casta de uma forma esquemática dos aspectos mais relevantes, quer de natureza morfológica quer de algumas aptidões culturais das castas regionais da Bairrada. Todas as castas são reproduzidas fotograficamente.
Olival
- A Olivicultura na Beira Interior
A Beira Interior é a 3ª região do país em superfície de olival, representando 21,6% da SAU da região (RGA/99).
96% da área de olival destina-se a produção de azeite.
- Recondução das Culturas no Contexto Actual - Olivicultura
Apresentação da intervenção na Sessão "Agricultura com Futuro - Recondução das Culturas no Contexto Actual" - Olivicultura.
- Do Olival ao Lagar - Boas Práticas no maneio do Olival, Colheita da Azeitona e Transporte para o Lagar
Instalação do Olival - Operações Culturais - Formação da Árvore - Produção de Azeitona - Crescimento e Desenvolvimento do Fruto - Enrelvamento do Solo - Principais Doenças e Pragas - Métodos de Colheita - Qualidade do Azeite
- Colheita e Transporte de Azeitona para o Lagar
- Colheita e Transporte de Azeitona para o Lagar
Cuidados a ter com a colheita e transporte de azeitona para o lagar, de forma a obter um azeite de qualidade.
- Cobrançosa - Ficha Varietal de Oliveira
Descrição agronómica e económica, identificação morfológica e caracterização molecular da variedade Cobrançosa.
- Cordovil de Castelo Branco - Ficha Varietal de Oliveira
Descrição agronómica e económica, identificação morfológica e caracterização molecular da variedade Cordovil de Castelo Branco.
- Cornicabra - Ficha Varietal de Oliveira
Descrição agronómica e económica, identificação morfológica e caracterização molecular da variedade Cornicabra.
- Galega Vulgar - Ficha Varietal de Oliveira
Descrição agronómica e económica, identificação morfológica e caracterização molecular da variedade Galega Vulgar.
- Madural - Ficha Varietal de Oliveira
Descrição agronómica e económica, identificação morfológica e caracterização molecular da variedade Madural.
- Negrinha de Freixo - Ficha Varietal de Oliveira
Descrição agronómica e económica, identificação morfológica e caracterização molecular da variedade Negrinha de Freixo.
- Manutenção e Gestão do solo no Olival
Desdobrável, bom instrumento de trabalho na àrea de "Manutenção e Gestão do solo no Olival ", onde se focam três aspectos importantes que há a ter em conta no maneio do solo :
Produção de azeitona (necessidade de água e nutrientes);
conservação do solo e da água (evitar a erosão, a rápida mineralização da matéria orgânica e a redução das reservas de água; diminuição dos custos de produção.
- Colheita de amostras de terra e de água de rega para análise em Olivais
É fundamental que se faça a análise de terra antes da instalação do olival e, de 4 em 4 anos, nos olivais já instalados.
- Colheita de amostras para análise foliar em olivais
A avaliação do estado de nutrição dos olivais, através de análise foliar, é fundamental para uma fertilização racional.
- Poda do Olival
A poda é um conjunto de operações que visam modificar a forma natural da vegetação, restringindo o desenvolvimento dos ramos de forma a conseguir a máxima produção, e restaurar, ou renovar, parte ou a totalidade das árvores.
- Variedades de Oliveira na Estação Agrária de Viseu
Apresentação gráfica das diversas variedades de oliveira na EAV: Caracteristicas e exigências
- Instalação e Manutenção do Olival
Apresentação gráfica focando os principais pontos a ter em conta na instalação de um olival
- Instalação do Olival e variedades - Diferentes características, diferentes aptidões
Desdobrável que de modo sintético foca um conjunto de normas a ter em conta na instalação de um olival.
- Enxertia da Oliveira - Panfleto 2009
Desdobrável, com fotografias exemplificadoras das principais etapas da enxertia da oliveira.
- A Poda do Olival e as Formas de Condução
- Enxertia da Oliveira - Slides
- Produção Integrada do Olival
O presente documento apresenta aspectos relativos aos conceitos e princípios de produção e protecção integrada, nomeadamente no que se refere à protecção fitossanitária. São também abordados os temas reclacionados com, localização e escolha do terreno, operações de instalação do olival, escolha de porta enxertos e variedades, podas e condução, rega, feritilização, protecção fitossanitária e colheita.
- Tuberculose ou Ronha da Oliveira - Ficha técnica
A tuberculose é uma doença provocada por uma bactéria que se instala nas feridas do tronco e ramos, provocando o aparecimento de tumores.
- Fertilização da Oliveira
Este desdobrável pretende chamar a atenção para a necessidade de adubar e estrumar o olival correctamente.
- Enxertia da Oliveira
Este folheto descreve o processo de enxertia nas suas diferente fases de forma sucinta e ilustrada.
- Variedades de Oliveira
Este folheto refere às diferentes variedades de oliveira, que se adaptam à agrária região da Beira Litoral.
- Olivicultura - A Cultura da Oliveira
Cultura familiar e milenária (pré-histórica), integrante da nossa paisagem e da nossa cultura, desde sempre apresentou diversos usos e fins - alimentação, medicina, iluminação, religião, etc. - a que nos habituamos e demonstra a sua importância.
Pequenos Frutos
- Cultura do Mirtilo (Campo Experimental da EAV)
Objetivo geral do Campo experimental: Estudar o comportamento de
diferentes variedades de mirtilo (Norte, Sul e Rabbiteye), nas
condições edafoclimáticas da região de Viseu.
- Poda de Mirtilo - Campo Experimental na E. A. Viseu
O objectivo geral do Campo Experimental da cultura do Mirtilo, na Estação Agrária de Viseu, é estudar a adaptação de diferentes variedades de mirtilo (Norte, Sul e Rabbiteye), às nossas condições edafoclimáticas.
- Comportamento de Cultivares de Mirtilo na Região de Viseu
Comportamento de cultivares de mirtilo na região de Viseu.
Objectivos do Campo Experimental:
Estudar a adaptação das diferentes variedades (Norte, Sul e Rabbiteye), às nossas condições edafoclimáticas;
Caracterizar os aspetos climáticos: Número de horas de frio; Temperaturas máximas, mínimas e precipitação.
- Breves aspetos fitossanitários do Mirtilo
O correto diagnóstico das doenças, bem como a identificação das pragas é fundamental, para que os meios de luta adotados sejam também os recomendados. A Integração de meios de luta, deve priveligiar as práticas culturais, face ao reduzido nº de substâncias ativas disponíveis para tratamento da cultura.
- Poda de Mirtilos - Campo Experimental
Objectivos, caracterização, operações culturais e resultados do Campo Experimental de Mirtilos, instalado na Estação Agrária de Viseu.
- Cultivares de Mirtilos - Resultados do Campo da Estação Agrária de Viseu
Resultados relativos à produtividade e escalonamento da produção de 20 cultivares de mirtilo, que estão a ser objecto de caracterização relativamente aos parâmetros quantitativos e qualitativos, no sentido de estudar a sua adaptabilidade à região centro.
- Poda de Mirtilos
Descrição do campo experimental de mirtilos na Estação Agrária de Viseu. Poda de mirtilos.
- Balanço da Campanha dos Pequenos Frutos
Resultados dos Inquéritos realizados à Produção de Mirtilos, Framboesa e Groselha.
- Comportamento das diferentes cultivares de mirtilo na Estação Agrária de Viseu
- Condições edafoclimáticas no campo experimental da EAV;
- Aspectos agronómicos das cultivares instaladas: fenologia (abrolhamento, floração e maturação); produtividade (kg/ha, peso e diâmetro médio do fruto); qualidade (ºbrix, acidez e dureza do fruto);
- Monitorização da Drosophila suzukii.
- Mirtilos, guia de boas práticas para produção, promoção e comercialização
Este guia de boas práticas para produção, promoção e comercialização de mirtilos
surge na sequência de desenvolvimento de um projecto de cooperação transnacional
co-financiado pela Iniciativa Comunitária LEADER+.
- O Mirtilo, ficha informativa
O Mirtilo é um arbusto com alguma robustez, cujo cultivo para produção de frutos com objectivos comerciais, exige que os produtores cumpram com rigor um conjunto de normas, tais como a escolha dos terrenos e sua preparação para a plantação, adubações, variedades, podas, regas, técnicas de colheita, etc.
Hortícolas
- Catálogo Nacional de Variedades 2023 - Espécies Agrícolas e Hortícolas
De acordo com a legislação comunitária e nacional, salvaguardando as exceções previstas na lei, para as espécies agrícolas e hortícolas reguladas, só é admitida a produção, certificação e comercialização de semente de variedades inscritas nos Catálogos Comuns de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas ou no Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas (CNV). O CNV é publicado anualmente pela DGAV..
- Avaliação do interesse da incorporação de leguminosas forrageiras no solo como "Adubação Verde"
Importa estudar e testar soluções técnicas que, sem colocar em risco a obtenção de bons resultados económicos pelas empresas agrícolas, se revelem eficazes para inverter a tendência de degradação da qualidade dos solos agrícolas do vale do Baixo Mondego.
- Catálogo Nacional de Variedades
- Higiene na Produção primária de Hortofrutícolas Frescos
O código destina-se a ser utilizado pelos agricultores que produzem produtos hortofrutícolas frescos (HFF) para colocação no mercado e aos quais se aplicam as regras definidas para a produção primária conforme estabelecido no Anexo I do Regulamento (CE) n.º 852/2004.
- A Cultura da Feijôa
Muito aparentada com o feijão vulgar e com a feijoca ou feijão espanhol, é muito rústica e resiste admiravelmente ao calor e à secura, muito mais que o feijoeiro vulgar.
Publicação editada em 1942.
- A Cultura do Pepino
O pepino entra largamente na composição das ementas caseiras, e, por isso, no intuito de vulgarizar a sua cultura, se descrevem sumariamente as operações e cuidados necessários para a obtenção deste fruto em cultivo que designaremos por caseiro.
Publicação editada em 1942.
- A Cultura da Couve
Noções elementares acerca da cultura das Couves: Usos e valor alimentar; Variedades a cultivar; Épocas de sementeira; Estabelecimento dos alfobres e sementeira; Preparação, fertilização e armação do terreno; Plantação e cuidados culturais; Inimigos e doenças; Produção:
Publicação editada em 1942
- Effects of Different Rootstocks on Tomato Growth and Fruit Yield
Tomato cultivars lack genetic disease resistance and are particularly susceptible to epidemics in the field.
In Portugal, grafting in tomato is used to increase resistance to soil-borne diseases and pests, such as corky root rot and root-knot nematodes and also to enhance vigor and to increase yields.
This study aims to evaluate the effects of different commercial rootstocks on tomato plant growth and fruit yield.
- A Cultura do Alho
Noções elementares acerca da cultura do Alho. 1942.
- 14 Actas Portuguesas de Horticultura
V Simpósio Nacional de Olivicultura, Santarém 2009
Vinho
- Contributo para a Avaliação do Potencial Enológico das Castas do Dão
Abordagem à caracterização e determinação do potencial enológico de um conjunto de castas para as quais foi possível efetuar microvinificações, em 2020 e 2021, no Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, e que revela um conjunto de dados e informações de carater técnico/enológico das castas do Dão primordial importância para o setor vitícola da região
- Práticas enológicas na produção de vinhos espumantes à luz da regulamentação europeia
"A produção dos vinhos espumantes, dos vinhos espumantes de qualidade e dos vinhos espumantes de qualidade aromáticos exige, além das práticas enológicas autorizadas para outras categorias de produtos."
vitivinícolas, uma série de práticas específicas.
- O SO2 na Conservação dos Vinhos
O Anidrido sulfuroso na conservação dos vinhos; Propriedades do SO2 empregues em proveito da conservação dos vinhos; Estado do anidrido sulfuroso nos vinhos; Anidrido sulfuroso combinado; Causas dos elevados poderes de combinação apresentados por alguns vinhos; Utilização do So2 na conservação dos Vinhos; Outros antissépticos
- A instabilidade tartárica dos vinhos e a consequente necessidade de estabilização tartárica
Instabilidade tartárica; Estado de sobressaturação e fenómenos de cristalização; Testes de estabilidade tartárica; Tratamentos de estabilização tartárica; Métodos baseados na inibição da cristalização; Consequências da estabilização tartárica.
- A Higiene em Enologia
Introdução; Legislação; As sujidades; As superfícies; As soluções; A lavagem; Formulação dos detergentes; Desinfecção; As etapas da higienização; Técnicas e equipamentos de lavagem e desinfecção; Factores que condicionam a higienização; Produtos clorados; as espumas; Compatibilidades
- Engarrafamento e Rolhamento dos Vinhos
O enxaguamento das garrafas; O enchimento; A rolha
- Análise Físico-Química Sumária de Vinhos
Métodos de análise aplicáveis aos vinhos; Métodos de análise OIV - LQE; FTIR
- A Análise Sensorial dos Vinhos
Tipos de provas; Os órgãos dos sentidos; Condições ambientais - Sala de provas; Copo de Prova; Características e condições do provador; Vocabulário de aromas dos vinhos; Vocabulário de sabores dos vinhos; A noção de equilíbrio gustativo; As fichas de prova; Principais defeitos organolépticos dos vinhos; Temperatura de serviço dos vinhos; Harmonizações comuns vinho-comida
- Vinificações especiais
Tecnologia de Vinhos Licorosos; Elaboração de Vinhos Espumantes
- Vinificação em Tinto
Elaboração de vinhos tintos.
- Composição e maturação das uvas
Ciclo vegetativo da Videira; Principais fenómenos da maturação da Uva.
- Aqui cresceu o Espumante Bairrada
- Aqui nasceu o Espumante Bairrada
- Utilização de madeira de carvalho na fermentação
Efeitos da madeira sobre o vinho; Soluções disponíveis e aplicações.
- As fermentações: alcoólica e maloláctica
As fermentações: alcoólica e maloláctica.
- Controlo da temperatura de fermentação e arrefecimento de mostos
Controlo da temperatura de fermentação e arrefecimento de mostos.
- A concepção da adega
A concepção da adega.
- Análise físico-química de uvas e mostos
Análise físico-química de uvas e mostos: Métodos de análise aplicáveis aos mostos; Métodos de análise aplicáveis aos vinhos; maturação fenólica; Antocianas; Prova de Bagos,
- O SO2 na Conservação dos Vinhos
Propriedades fisico-quimicas do SO2; Propriedades do SO2 benéficas em vinificação; Estados em que se pode encontrar; Combinação do SO2 com outras moléculas; Formas de utilização do SO2; Doses de utilização do SO2; Exemplo prático de adição de SO2; Aspetos toxicológicos - consumidor; Limites legais SO2 em vinhos; Cuidados na aplicação do SO2
- Trasfega e Atesto
Trasfega - Operação de transferência do vinho de um para outro recipiente, realizada com precaução, separando o vinho limpo do depósito ou borra.
Atesto - Reposição do vinho consumido devido às trasfegas, à contração, à perda de dióxido de carbono e à evaporação.
- Elaboração de Espumantes
Os métodos de elaboração na produção de vinhos espumantes.
- Breve apontamento sobre a elaboração de vinhos brancos
Breve apontamento sobre a elaboração de vinhos brancos.
- Fisiologia Sensorial
Perceção sensorial e a detecção e reconhecimento de aromas; Perceção dos sabores e interações; Reconhecimento das cores; Memória.
- Inspeção de Materiais Vitícolas, Sinopse - 2013
A inspeção de materiais vitícolas integra parâmetros distintos, desde varietais, sanitários a culturais, e tem por base legal o cumprimento no Decreto-Lei nº 194/2006 de 27 de Setembro, que reúne as regras aplicáveis à produção, controlo, certificação e comercialização dos materiais de propagação vegetativa de videira.
- Manual Prático de Materiais Vitícolas - PARTE 1
Manual ilustrado de apoio para inspetores de materiais vitícolas e para os operadores económicos que se dedicam a esta atividade.
- Manual Prático de Materiais Vitícolas - PARTE 2
Manual ilustrado de apoio para inspetores de materiais vitícolas e para os operadores económicos que se dedicam a esta atividade.
PARTE 2
- Higiene em Enologia
Higiene e Segurança em Enologia: regulamentação e práticas. Etapas da higienização e factores determinantes para a sua eficácia.
- SO2 na Conservação dos Vinhos
Propriedades do SO2 benéficas em Vinificação e formas de utilização.
- Introdução à Prova de Vinhos Bairrada
Tipos de provas; Os órgãos dos sentidos; Condições ambientais - Sala de provas; Copo de Prova; Características e condições do provador; Metodologia da prova; Metodologia - Vocabulário de aromas dos vinhos; Metodologia - Vocabulário de sabores dos vinhos; A noção de equilíbrio gustativo; As fichas de prova; Temperatura de Serviço dos Vinhos; A unicidade dos vinhos Bairrada; Prova comentada de alguns exemplares de vinhos e espumantes DOP Bairrada
- Elaboração de Espumantes
Métodos de elaboração de espumantes.
- A Análise Sensorial de Vinhos
Com a análise sensorial pretende-se determinar o conjunto de sensações que o vinho transmite, como forma de detectar as suas virtudes e defeitos.
- Análise físico-química sumária de vinhos
- Engarrafamento e rolhamento dos vinhos
- Filtração dos Vinhos
- Higiene em Enologia
"O Vinho dá a falsa ideia de segurança e de limpeza, na verdade é extremamente sensível, gustiva e sanitariamente, às contaminações e à sujidade"
- Instabilidade Tartárica
- O SO2 na conservação dos vinhos
- Regime do exercicio da atividade industrial - Adegas
- Utilização da madeira de carvalho na fermentação
- Manual de Boas Práticas de Produção Vitivinícola (BPPV)
O Manual de Boas Práticas de Produção Vitivinícola (BPPV) surge no âmbito do Projecto 762 "EnoSafe - Segurança e controlo de qualidade de vinhos: implementação de técnicas rápidas para monitorização e rastreabilidade microbiológica" financiado pelo do Programa AGRO - Medida 8.1., e tem por objectivo sistematizar um conjunto de procedimentos que devem ser aplicados em toda a fileira vitivinícola. Este Manual resulta de uma extensa consulta de documentos idênticos existentes em vários países, bem como da experiência do grupo de trabalho afecto ao projecto, tomando como princípios a legislação comunitária. Encontra-se estruturado como uma lista de verificação, tendo cada empresa que adaptar a implementação destes procedimentos à realidade da sua organização.
- Engarrafamento e Rolhamento dos Vinhos
O enxaguamento das garrafas - O enchimento - A rolha -
- Elaboração de Vinhos Espumantes - Método Clássico
- Fermentações: alcoólica e maloláctica
As leveduras existem naturalmente no solo, nas uvas, nos depósitos de fermentação e em todo o ambiente da adega.
Desde o início do sec XXI iniciou-se a investigação sobre a inoculação simultânea de leveduras de espécies diferentes ou estirpes diferentes da mesma espécie (Saccharomyces
cerevisiae) nos mostos, com o objectivo de que cada uma seja responsável por uma determinada fase da fermentação, obtendo-se assim, maior riqueza e/ou complexidade.
- Filtração dos Vinhos
A limpidez de um vinho é a primeira das qualidades que o consumidor exige de um vinho.
A turvação de um vinho e/ou a presença de um depósito no fundo das garrafas, são sinais de possíveis alterações.
Não basta que um vinho seja bom, é também necessário que se encontre límpido.
- A Higiene na Vinificação
A Higiene foi e será sempre uma grande preocupação dos enólogos e/ou vinificadores. A falta de higiene pode transformar um produto de excelente qualidade, noutro cheio de defeitos ou impróprio para consumo.
- Instabilidade físico-química dos Vinhos
Estabilidade - Casse Férrica - Casse Cúprica - Casse Proteica - Precipitação de matéria corante - Casse Oxidásica
- Situação da Vitivinicultura Mundial
- Vinhos - Trasfegas e Atestos
A trasfega é a mudança do vinho de um para outro recipiente, realizada com precaução, separando o vinho limpo do depósito ou borra.
Atestar consiste em repor o vinho perdido devido às operações de trasfega ao consumo, contracção, perda de dióxido de carbono ou evaporação.
- Vinificações em tinto
- Vinificações especiais
Tecnologia de Vinhos Licorosos e elaboração de Vinhos Espumantes.
- A Análise Sensorial de Vinhos
O Objectivo da Prova de Vinhos é determinar o conjunto de sensações que o vinho transmite, como forma de detectar as suas virtudes e defeitos.
- Análise físico-química de uvas e mostos
- Vinhos Brancos
Agentes de transformação da uva - Maturação - Vinificação
- Concepção da Adega
Concepção da Adega e algumas normas de segurança do trabalho em Adegas.
- Apontamento sobre os Cursos Intensivos de Vinificação
A Estação Vitivinícola da Bairrada conseguiu manter, ao longo das décadas, um elevado nível de adesão aos Cursos de Vinificação que, hoje como ontem, continuam a realizar-se no período imediatamente anterior à vindima.
- Higiene em Enologia
A higiene deve ser preventiva em detrimento de uma abordagem correctiva, desta forma consegue-se controlar o processo sem sobressaltos, que exijam procedimentos agressivos para os materiais e com custos económicos elevados.
- Une generation d´acquisitions viti-vinicoles: du XXº au XXº siècle
Le changement de siècle est une bonne occasion de faire le point sur les évolutions récentes du Monde viticole, depuis les années 1970-80 ; pendant une génération. A partir d´observations sur les vignobles bordelais, français, européens puis mondiaux, il est possible de dégager quelques tendances fortes, peut être annonciatrices du futur prochain.
- Doenças e contaminações microbianas dos vinhos
Durante a preparação e conservação do vinho podem ocorrer alterações microbianas, estas podem ser devidas a bactérias (lácticas ou acéticas) ou a leveduras (fungos unicelulares).
- Fases de Maturação da Uva
As fases de maturação da uva vão da formação do bago à maturação, na qual ocorrem um conjunto de fenómenos que importa identificar e entender.
- Levaduras seleccionadas y fermentación alcohólica
La elaboración de vino es uno de los procesos más antiguos en la tecnología alimentaría en Europa. Desde comienzos del siglo XVIII existe una gran progreso en la vinificación gracias a la investigación en los campos de la química, biología y física….
- Cursos Intensivos de Vitivinicultura
- Reforma do Sector Vitivinícola da UE
- A Propósito do Estado Nutricional da Casta Baga, ao Pintor: Nota Técnica
Frutos Secos
- Avaliação da diversidade e abundância de artrópodes num pomar de aveleiras
Conhecer a diversidade e a abundância de artrópodes num pomar de aveleiras conduzido em modo de produção biológico, de modo a contribuir para a conservação e promoção da biodiversidade funcional, ao nível da proteção da cultura da aveleira.
- A Avelã
Cada vez mais o consumo de alimentos se baseia no conceito do que faz bem à saúde. Conscientes desta percepção do consumidor, os autores fazem a apologia ao consumo de avelã oferecendo-nos uma panóplia de receitas que surpreendem mesmo os mais conhecedores da utilização da avelã.
- A Aveleira
Monografia sobe a cultura da Aveleira: A fisiologia da árvore, comportamento de cultivares, fenologia, sistemas de condução adequados, qualidade dos frutos, etc. Disponível na Estação Agrária de Viseu - Telef. 232 467 220 - E-mail: eaviseu@drapc.min-agricultura.pt
- Variedades de Aveleira
Caracterização varietal da aveleira e combinações possíveis (var. produtoras e polinizadoras) mais adequadas a condições de produção regionais quer para a indústria quer para o consumo em fresco.
- Nucicultura - Melhoria da Cultura da Nogueira nas Regiões Tradicionalmente Produtoras
A nogueira é presença frequente em vastas zonas da Região Agrária da Beira Litoral.
A feira de São Miguel em Penela e o preço da noz aí praticado marca o mercado deste fruto que enriquece os banquetes festivos do Outono e Inverno.
Lacticínios
- Como se fabrica o Queijo
Queijaria - Fabrico do Queijo - Classificação dos Queijos - Processos de fabricação de alguns tipos de queijo - Aproveitamento dos resíduos da fabricação do queijo.
Col. Cartilhas do Lavrador - 1937
- O Queijo da Serra - Comunicação e Formas de Venda num Mercado Global
O mundo mudou: A distância entre o consumidor e o produtor de qualquer produto, reduziu-se drasticamente - um computador, uma ligação à internet e viajamos pelo mundo à procura de qualquer coisa que ousemos pensar.
- Queijo Serra da Estrela DOP
O Queijo Serra da Estrela DOP é sujeito a um processo de controlo e avaliação, que garante ao consumidor o cumprimento das normas tradicionais de produção.
Produtos tradicionais de qualidade
Água e Solos
- Alguns conselhos sobre a implantação de pastagens à base de trevo subterrâneo
Proporcionando ao gado, ovino em especial, melhores alimentos verdes e em maior quantidade, a exploração aumentará o seu rendimento.
- Afolhamentos e Rotações
O solo deve ser utilizado em harmonia com as possibilidades que as diversas condições do mesmo nos oferecem.
- Prados: Trevo Branco, Trevo Violeta, Luzerna
"O estabelecimento de prados de trevo branco e trevo violeta e a cultura de luzerna podem e devem ser tentados pelos agricultores Portugueses, como auxiliares de grande valor para aumentar o gado nas explorações, assegurar a distribuicao de erva verde durante periodo mais largo do ano, constituir reserva de feno para o inverno e diminuir as necessidades em grão e concentrados nas rações.
Publicação da Direcção Geral dos Serviços Agrícolas - 1954
- Pastagens Melhoradas de Sequeiro
Na Região da Serra da Estrela, os solos são de origem granítica e textura ligeira, com fraca capacidade para reter a água. Por esse motivo, os prados de sequeiro, desde que melhorados, são uma opção muito válida para as explorações ovinas.
- Maneio de Pastagens de Sequeiro
Espécies de interesse para a constituição de prados melhorados de sequeiro e Maneio da Pastagem.
- Colheita de amostras de terra em parcelas com culturas arbóreas e arbustivas
Como fazer corretamente a colheita de amostras de terras.
- Tipologia de Rios em Portugal Continental no âmbito da Directiva Quadro da Água
Caracterização abiótica dos rios de Portugal Continental no âmbito da implementação da Directiva Quadro da Água (Directiva 2000/60/CE do Parlamento Europeu e do Conselho, de 23 de Outubro de 2000.
- Rotação de Culturas em Estufa
A produção de espécies hortícolas em estufa na região, assenta essencialmente em três espécies: tomate, feijão verde e alface. A produção de pepino, pimento, espinafre, rabanete, courgette, beringela e salsa, são mais algumas produções que estão a crescer.
- Sucessão Cultural - Milho Grão - Beterraba - Arroz (2 anos)
Este sistema cultural procura uma alternativa ao modelo tradicional de monocultura com o arroz ou milho em solos com limitações de drenagem no Outono - Inverno. (Projecto Agro n.º 40)
- Estudo indicativo do crescimento de um prado semeado de sequeiro, com vista à instalação de pastagens do mesmo tipo
Série de Estudos n.º 2 - O fim último da produção pratense e forrageira é a alimentação dos animais que, no caso concreto deste estudo, se trata de ovinos de leite. Assim, procurou-se neste trabalho analisar o comportamento de um prado de sequeiro, tendo por finalidade não só o apuramento da produção total, como o crescimento de cada uma das componentes ao longo de três anos de observação.
Agricultura Biológica
- Agricultura Biológica: Manual de Boas Práticas
Instrumento de trabalho para quem se dedica à agricultura biológica,
- Sistema Cultural em Agricultura Biológica
A cultura da Luzerna e a cultura do Arroz em Agricultura Biológica, no Campo do Bico da Barca, Montemor-o-Velho, em 2016.
- Sistema Cultural em Modo de Produção Biológico
O papel da cultura da luzerna à cabeça da rotação passa, essencialmente, por desempenhar um papel importante na redução do banco de sementes das várias infestantes no meio e por garantir o fornecimento abundante de azoto orgânico a partir dos resíduos deixados no solo, que após o processo de mineralização vai disponibilizar uma quantidade apreciável para as culturas do arroz e do milho.
Outras Culturas
- A Delegação Regional de Castelo Branco no acompanhamento dos Jovens Agricultores
Panorama do acompanhamento dos Jovens Agricultores pela Delegação Regional de Castelo Branco.
- Execução das Operações de Investimento de Jovens Agricultores: Obrigações e Compromissos
Tramitação de pedidos de apoio de jovens agricultores, prazos de execução, alterações e obrigações dos beneficiários.
- Registo Nacional de Variedades de Fruteiras 2023 - 2ª edição
A presente publicação inclui a lista de variedades de fruteiras inscritas no Registo Nacional de Variedades de Fruteiras (RNVF) em Portugal, e na qual constam 330 variedades das quais 324 com aptidão para produção de frutos, 3 com aptidão para porta-enxertos e 3 com dupla aptidão, abrangendo 12 proponentes e 12 responsáveis pela manutenção.
- Sementeira de 2 variedades de colza de outono-inverno na DRAPCentro
Sementeira de 2 variedades de colza de outono-inverno na Unidade Experimental do Loreto da DRAPCentro, em Coimbra, em 30 de outubro de 2020
- Forragens anuais
Se bem escolhidas, as forragens trazem benefícios que as outras culturas não proporcionam, pois são melhoradoras dos solos e portanto aumentam a sua produtividade.
- Prados de Trevos
Para poder assegurar ao gado uma ração equilibrada, é necessário dispor de prados que forneçam erva durante quase todo o ano.
Editado
- Pastagens à base de Trevo Subterrâneo
Principais características, estabelecimento e manejo das pastagens com trevo subterrâneo.
- O Trevo Violeta (Trifolium pratense)
A cultura do trevo violeta é uma das principais, senão a mais importante das culturas forrageiras. Com vida económica, pode permanecer por 3 anos no terreno, exigindo pouco dispêndio de capital e de mão-de-obra.
- A Cultura do Sorgo
A utilização do sorgo como alimento para os animais pode ser feita quer através da matéria verde quer através do grão. As variedades destinadas a cada uma das finalidades são perfeitamente distintas e com características próprias.
Publicação editada em 1966.
- A Garroba, sua cultura e usos
A Garroba é uma leguminosa anual, rasteira, muito parecida com a lentilha, pertencendo ao grupo das ervilhacas. É quase só usada na alimentação do gado.
Publicação da DGSA - 1942
- A Cultura do Gero
O Gero, também apelidada de ervilha de pombo, é uma planta de pequeno porte, puco ramificada, utilizada na alimentação dos bovinos.
Publicação da DGSA, 1942.
- Ficha Técnica SPPF: Trevo-Balansa (Trifolium michelianum Savi)
O trevo-balansa é geralmente usado em misturas com outras leguminosas e gramíneas em pastagens permanentes, de sequeiro ou regadio.
- Ficha Técnica SPPF: Panasco (Dactylis glomerata)
Esta espécie pode ser usada para pastoreio direto, corte em verde, produção de feno ou silagem. As pastagens que incluem o panasco são apropriadas para todas as espécies pecuárias.
- Ficha Técnica SPPF: Festuca-alta (Festuca arundinacea Schreb.)
As pastagens que incluem a festuca-alta são apropriadas para todas as espécies pecuárias, recomendando-se o uso de variedades livres de endófito (Acremonium coenophialum) e resistentes ao "brown patch" (Rhizoctonia solani).
- Ficha Técnica SPPF: Trevo-da-pérsia-de-flores-grandes (Trifolium suaveolens Willd.)
O T. suaveolens pode ser usado em pastoreio ou corte: é indicado para pastoreio directo, para produção de feno (extreme ou consociado com azevém ou aveia) e para feno-silagem ou silagem. Em qualquer das utilizações esta espécie apresenta elevados valores de palatibilidade e digestibilidade.
- Ficha Técnica SPPF: Trevo-subterrâneo (Trifolium subterraneum) parte 1
O trevo-subterrâneo é uma planta anual. Germina com as primeiras chuvas outonais e senesce (morre) no final da primavera, início do verão. A germinação é largamente condicionada pela precipitação, pela temperatura do solo e pela eficácia da quebra da dormência das sementes durante o verão.
- Pastagens Melhoradas de Sequeiro
Em solos de origem granítica e textura ligeira, com fraca capacidade para reter a água, estes prados são uma opção muito válida para as empresas ovinas da região da Serra da Estrela, permitindo dispôr de erva de alta qualidade durante vários anos.
- Cultura da Luzerna Vivaz em Regadio
A luzerna vivaz (Medicago sativa L.) explorada em regadio é uma das culturas forrageiras com maior potencial produtivo de elevado valor alimentar.
- Relatório de Execução do Ensaio de variedades de luzerna vivaz de regadio (Medicago sativa L.)
Com a realização do presente ensaio pretendeu-se verificar, por via experimental e sob condições de campo, se uma nova variedade de luzerna vivaz (Medicago sativa L.) reúnia os requisitos necessários para a sua inscrição no Catálogo Nacional de Variedades (CNV). Para tal, instalou-se em Coimbra, na Quinta do Loreto, um ensaio de campo para análise do Valor Agronómico e de Utilização (VAU) e também da Distinção Homogeneidade e Estabilidade (DHE), factores necessários para a inscrição de uma variedade no CNV.
- Relatório de Execução do ensaio de variedades de ervilha de pombo (Vicia ervilia L.)
Com a realização do presente ensaio pretendeu-se verificar, por via experimental e sob condições de campo, se uma nova variedade da espécie Vicia ervilia L. (vulgarmente conhecida por "ervilha-de-pombo" ou "gero"), reúnia os requisitos necessários para a sua inscrição no Catálogo Nacional de Variedades (CNV). Para isso, instalou-se um ensaio de campo, para análise do Valor Agronómico e de Utilização (VAU) e da Distinção Homogeneidade e Estabilidade (DHE), factores necessários para a inscrição de uma variedade no CNV.
Outros
- Novo Regime de Exercício da Atividade Pecuária
O NREAP estabelece o regime de exercício da atividade nas explorações pecuárias, entrepostos e centros de agrupamento., quanto a regras aplicáveis à gestão de efluentes pecuárias, unidades de compostagem ou de produção de biogás.
- Frutos de Casca Rija face à Mudança Climática
Porta-enxertos e variedades ideais das seguintes culturas de casca rija face às alterações climáticas: amendoeira; nogueira; aveleira; pistácio e pinhão.
- Investimento de Jovens Agricultores - PDR2020. Execução das Operações: Obrigações e Compromissos
Descrição da tramitação de candidatura à Operação 3.1.1./3.1.2. Investimento de Jovens Agricultores no âmbito do PDR2020
- Polos de Inovação na Região Centro
Descrição dos Polos de Inovação da DRAPCentro, integrados na rede proposta pela Agenda da Inovação terra Futura.
- O Futuro da Agricultura na Região Centro: Perspetivas
Panorama global e perspetivas da agricultura na região centro.
- Investimentos na Região Centro
Panorama atual dos investimentos na região centro propiciados pelo PDR2020 e mar2020.
- Catálogo Nacional de Variedades, Espécies Agrícolas e Hortícolas. Edição 2021
De acordo com a legislação comunitária e nacional, salvaguardando as exceções previstas na lei, só é admitida a produção, certificação e comercialização de semente de variedades inscritas nos Catálogos Comuns de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas ou no Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas
(CNV). O CNV é publicado anualmente pela DGAV.
- Guia Básico de Boas Práticas Alimentares durante a pandemia Covid-19
Para as empresas que fabricam, processam e embalam alimentos, o maior risco não é a segurança alimentar; é a segurança dos funcionários!
- Recondução das Culturas no Contexto Actual - Fruticultura
Apresentação da intervenção na Sessão "Agricultura com Futuro - Recondução das Culturas no Contexto Actual" - Fruticultura.
- Catálogo Nacional de Variedades 2018
De acordo com a legislação comunitária e nacional,
salvaguardando as exceções previstas na lei, só é admitida a produção, certificação e comercialização de semente de variedades inscritas nos Catálogos Comuns ou no Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas (CNV).
- Estação Vitivinícola da Bairrada (EVB)
- Algumas notas sobre ensilagem
Ter silos implica dispor de bons prados que lhe dêem um excesso de matéria verde a reservar para os tempos de carência.
- Plantação de Fruteiras
Normas para uma correcta e eficaz plantação de fruteiras.
- Anuário de Experimentação DRAPCentro 2013
Campo de demonstração de "novas" variedades de macieira - Coleção de variedades regionais de macieira - "Operation Pollinator" 2013 EAV - Variedades regionais de castanheiro conduzidas em MPB - Variedades de Oliveira - Olival conduzido em MPB - Variedades de Aveleiras - Variedades de Mirtilo - Novas tecnologias na produção de tomate enxertado de estufa em PRODI - Cultivares de batata para a indústria - Quatro modalidades de Composto Agrícola com Húmus em Batata para consumo em fresco - Quatro modalidades do Correctivo Orgânico Biofertil em Batata para consumo em fresco - Variedades de ervilha para produção de semente - Variedades de ervilhaca dos cachos roxos - Variedades de Azevém - Variedades de Milho - Milhos Híbridos - Variedades de Sorgo para produção de biomassa
- Anuário de Experimentação DRAPCentro 2012
Ensaio de monda na variedade Fuji - Ensaio de monda na variedade Gala - Tecnologias adotadas na produção de arroz em modo produção biológico - Novas variedades de Arroz tipo Longo A - Ensaios de melhoramento de arroz - Campo de observação de variedades de milho, Ciclo FAO 500 - Ensaio de variedades de sorgo para produção de biomassa - Ensaio de variedades de sorgo para produção de bioetanol - Ensaio de variedades de sorgo forrageiro de cortes múltiplos
- Plano Nacional para os Recursos Genéticos Vegetais
O Plano Nacional para os Recursos Genéticos Vegetais (PNRGV), pretende ser uma plataforma de colaboração nacional, um instrumento para o enquadramento e apoio aos intervenientes na conservação dos recursos genéticos vegetais, no âmbito das ações relativas à prospeção, conservação e salvaguarda, avaliação, valorização e promoção dos produtos agrícolas e alimentares.
- Anuário de Experimentação 2011
Resultados de ensaios produzidos na DRAPCentro nas áreas da fruticultura, olivicultura, horticultura, cultura arvenses e micologia.
- Anuário Agrícola 2013
... A publicação sistematiza a informação de mercado no âmbito dos setores da produção vegetal e pecuária em Portugal, na União Europeia e a nível mundial para os produtos analisados. ...
- Seguro de Colheitas (SC)
Síntese da evolução do SIPAC;
Caracterização do novo seguro de colheitas;
Operacionalização do novo seguro de colheitas.
- Importância da utilização de plantas de qualidade
O êxito de qualquer vinha
está intrinsecamente ligado
à qualidade das plantas utilizadas.
Cultura exige a maior qualidade… garantia varietal e sanitária, por parte de todos os intervenientes da fileira… cultivares são factor de longa permanência no terroir e a base do carácter distinto do produto final.
- PORTUGAL EXCEPCIONAL - Estratégia de Internacionalização do Sector Agro-alimentar 2012-2017
O presente trabalho pretende dar resposta ao desafio
lançado pelo Ministério da Agricultura, do Mar, do Ambiente
e do Ordenamento do Território, para a construção de uma
estratégia colectiva de suporte à internacionalização do sector
Agro-alimentar (2012-2017).
- Estudos, Investigação, Experimentação e Divulgação
Publicações relevantes na área da produção do Queijo Serra da Estrela.
- O impacto sobre os diferentes tipos de agricultura portugueses decorrente da reforma da PAC
Estudo desenvolvido para o Gabinete de Planeamento e Políticas (GPP) do MAMAOT que
visa, no essencial, apoiar os centros de decisão nacionais nas
negociações que agora se iniciam a nível comunitário e nacional.
- Catálogo Nacional de Variedades 2012
De acordo com a legislação comunitária e nacional, só é admitida a produção, certificação e comercialização de semente de variedades inscritas nos Catálogos Comuns ou Catálogo Nacional de Variedades, CNV (salvaguardando as exeções previstas na lei).
- Acompanhamento e Avaliação da Seca 2012
1º Relatório do Grupo de Acompanhamento e Avaliação dos Impactos da Seca 2012, criado pela Ministra da Agricultura, do Mar, do Ambiente e do Ordenamento do Território
- 1936-2011, Estação Agrária de Viseu, 75 Anos ao Serviço da Agricultura
Publicação editada a propósito da commemoração dos 75 anos da criação da Estação Agrária de Viseu, apresenta-nos uma síntese da origem e evolução da EAV ao longo dos seus 75 anos, com destaque para os estudos, ensaios e experimentação em várias culturas.
- Anuário de Experimentação 2010
O Anuário de Experimentação compila a actividade experimental da DRAPCentro em 2010, nas seguintes vertentes: viticultura, fruticultura, olivicultura, horticultura, culturas arvenses e cogumelos.
- Catálogo Nacional de Variedades 2011
O Catálogo Nacional de Variedades, publicado anualmente pela DGADR,inclui 256 variedades de espécies agrícolas e 253 de espécies hortícolas.
- Relatório Planeta Vivo 2010
"O Relatório Planeta Vivo 2010 relaciona o Índice Planeta
Vivo - uma medida da saúde da biodiversidade mundial
- com a Pegada Ecológica e a Pegada da Água – medidas
da pressão da humanidade sobre os recursos naturais da
Terra."
- Actividade Experimental na DRAPCentro em 2009
Com este Anuário de Experimentação, pretende-se dar a conhecer a actividade desenvolvida pela Direcção de Serviços de Agricultura e Pescas - Divisão de Produção Agrícola e Pescas, da DRAPCentro, em diversos campos da exprimentação agrícola no ano de 2009.
- Agricultura e Activos Biológicos no âmbito do Sistema de Normalização Contabilística
A partir de 1 de Janeiro de 2010 começou a aplicar-se uma norma contabilística exclusiva para actividade agrícola, sob a designação de NCRF 17 - Agricultura (Publicada no Aviso 15655/2009 de 07/09/2009) no que concerne ao reconhecimento e mensuração dos activos biológicos e produtos agrícolas (no ponto de colheita).
- Análise dos Encargos com a Utilização de Máquinas Agrícolas - Setembro 2008
- Gestão da Empresa Agrícola - Manual para Agricultores
Manual com 3 volumes: No 1º volume todos os temas são apresentados na forma de estudo de caso e em que, através da descrição na primeira pessoa de casos práticos, são introduzidos e aplicados os conceitos teóricos de gestão a apreender. O 2º volume é um bloco de exercícios em que para cada unidade de aprendizagem são disponibilizados exercícios resolvidos, exercícios com soluções e exercícios sem soluções. O 3º volume consiste num glossário alargado em que os conceitos teóricos presentes nos restantes volumes são explicados e aplicados no contexto de situações reais conhecidas da generalidade das pessoas.
- A aplicação do benefício fiscal ao gasóleo colorido e marcado na área da Delegação Regional da Guarda
- Resultados da aplicação de um Regulador de Crescimento Vegetativo
Ficha Técnica da Estação de Avisos do Dão, sobre a eficácia de um regulador de crescimento vegetativo em três variedades distintas de macieiras Royal Gala, Belgoden e Bravo
- Estação Agrária de Viseu